Москва: Это страшное слово демократия… Единороссы боятся реформы избирательной системы

29 июня на заседании Мосгордумы коммунисты выступили в поддержку законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Законопроектом предлагается использовать полностью пропорциональную избирательную систему на уровне субъектов РФ, а также закрепить на федеральном уровне единую методику пропорционального распределения депутатских мандатов, которая использовалась бы при избрании депутатов субъектов РФ и местного самоуправления.

Единороссы эту инициативу восприняли в штыки, заявив, что такие нововведения ущемят права субъектов. Противоположное мнение – у коммунистов.

«Предлагаемая процедура более демократична, — заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – К сожалению, у нас распространены случаи, когда в некоторых субъектах месяца за два до назначения выборов меняется законодательство. Например, Московская область: была полностью пропорциональная система, не так давно поменяли на смешанную. А ради чего? Чтобы сохранить для себя власть! Что касается методики подсчета голосов, то это также правильное предложение. В России на сегодняшний день единой методики нет, в результате, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Установить единый подход было бы целесообразно».

Фракция КПРФ проголосовала против отрицательного отзыва на законопроект, предложенного единороссами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *