«Мы живем в великой стране Победы». Завершен первый день визита Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург

23 октября стало первым днем рабочего визита лидера КПРФ Г.А. Зюганова в город Санкт-Петербург.

Утром Геннадий Андреевич, сопровождающие его депутаты Государственной Думы, коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику В.И. Ленину у легендарного Смольного.

Затем состоялась встреча Г.А. Зюганова с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говоруновым и первым заместителем руководителя администрации губернатора И.П. Воскобойником. В ходе беседы обсуждалась ситуация в стране и в городе, проблемы импортозамещения, науки и образования.

После окончания встречи для лидера КПРФ была организована экскурсия по Смольному. Он посетил мемориальный кабинет В.И. Ленина и оставил запись в книге почетных гостей.

«Государство должно поддержать отечественную промышленность»

В ходе визита в Санкт-Петербург Г.А. Зюганов побывал на знаменитом «Кировском заводе». Лидер КПРФ провел встречу с генеральным директором предприятия Г.П. Семененко. После этого Геннадий Андреевич посетил «Петербургский тракторный завод» (входит в ОАО «Кировский завод»), где вместе с директором С.А. Серебряковым осмотрел производство тракторов «Кировец».

ЗАО «Петербургский тракторный завод» — единственное предприятие в России, производящее мощные колесные сельскохозяйственные трактора. Здесь серийно производят 8 модификаций тракторов серии К-744Р с двигателем мощностью от 300 до 428 л.с. и 17 видов дорожно-строительных и специальных машин. До 70% себестоимости производимой техники генерируется непосредственно на предприятии.

8 октября Петербургский тракторный завод отметил выпуск 1000-го энергонасыщенного трактора серии К-744Р, произведенного в 2015 году. А недавно предприятие представило опытный образец трактора серии К-708.4 с двигателем мощностью 240 л.с., созданного совместно с Минпромторгом РФ в рамках программы импортозамещения.

По результатам первой половины 2015 года доля ПТЗ на рынке продаж сельхозтракторов мощностью более 300 л.с. превысила 50%. К концу этого года объем реализации «Кировцев» почти в 2 раза перекроет прошлогодние показатели, и в три раза – показатели 2013 года.

Высок интерес к кировским тракторам и за рубежом. В текущем году планируется почти двукратное, по сравнению с 2014-м, увеличение объемов реализации «Кировцев» иностранным клиентам. Основные рынки экспорта – Казахстан и Беларусь. Кроме того, в 2015 году ПТЗ отгрузил трактора заказчикам из Германии и Польши.

Лидер КПРФ не только ознакомился с технологическим процессом, но и лично протестировал один из тракторов. Геннадий Андреевич отметил высокое качество машины, ее удобство в эксплуатации. Г.А. Зюганов рассказал, что его первым документом на право управления техникой было удостоверение тракториста. Он получил его после того, как прошел производственное обучение в старших классах школы.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что кировчане совместными усилиями создали технику, соответствующую всем мировым стандартам. Рост производства на предприятии составляет 10-15%. Такое стало возможным благодаря грамотно выбранной стратегии государственно-частного партнерства. В этой связи лидер КПРФ отметил важность поддержки отечественного товаропроизводителя. Он также напомнил, что коммунисты помогли вытащить «Кировский завод» из кризиса в самое тяжелое время.

«У тех, кто не умеет делать сложную технику, самолеты, подводные лодки, автомобили, трактора, не будет перспектив в будущем, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Поэтому давайте поддерживать свое промышленное производство. Сильная внешняя политика должна быть поддержана умной финансово-экономической политикой внутри страны».

Лидер КПРФ также осмотрел конвейер предприятия. Он отметил, что система организации сборки на ПТЗ соответствует всем мировым стандартам, а производственные мощности удалось нарастить в 4 раза. Затем, по просьбе журналистов, Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями от увиденного. «Я был на этом заводе неоднократно, — рассказал лидер КПРФ. – Это суперуникальное предприятие, которое могло делать все. Сейчас заводу исполнилось 214 лет. Я был на праздновании его 200-летия. Тогда ситуация складывалась во многом аховая. Но пришла новая команда и очень многое сделала. Мы, в свою очередь, шефствовали над заводом, помогали отбиться от рейдерского захвата».

«Сегодня мы были на конвейере, — продолжил Г.А. Зюганов, — которому позавидует любая иностранная фирма. Осуществлена фактически полная локализация производства. Причем продукция предприятия по качеству не уступает, а то и превосходит зарубежные аналоги. Трудовой коллектив работает, ряд цехов загружен в три смены шесть дней в неделю. Зарплата 40-60 тысяч, а некоторые специалисты зарабатывают 80-100 тысяч. Не оставили без внимания «социалку», в столовой можно пообедать за 60-70 рублей. На заводе много молодежи. Так что предприятие представляет собой один из примеров, на которых нужно учиться».

Лидер КПРФ рассказал о принятом по инициативе депутатов-коммунистов Государственной Думы законе о промышленной политике. Тем не менее, как отметил Геннадий Андреевич, в новом бюджете опять не предусмотрено достаточно средств на промышленность и сельское хозяйство. «Только банкирам хватает, — с горечью отметил лидер КПРФ. – Даже для детей войны денег не нашли».

«Но это абсолютно неверный подход, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — надо внутреннюю политику привести в соответствие с задачами, которые стоят перед нами. Россия должна стать сильной, умной, образованной, храброй и безопасной страной. У нас все для этого есть».

Затем Г.А. Зюганов посетил предприятие «Киров-Энергомаш». Это многопрофильное производство в сфере атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. В частности, оно занимается изготовлением паротурбинной установки для новейшего атомного ледокола «Арктика».

Следующим пунктом в программе визита лидера КПРФ стала встреча с профсоюзными активистами ОАО «Кировский завод».

«У вас уникальный коллектив, имеющий более чем 200-летнюю историю, — сказал, обращаясь к участникам встречи, Г.А. Зюганов. – Он всегда был флагманом и российской, и советской промышленности. Вы задавали тон и могли делать все на свете. Но после того, как Ельцин со своими подельниками захватил власть и угробил 75 тысяч производств, и над вашим коллективом нависла опасность. В 1999 году сложилась абсолютно критическая ситуация. Ваше руководство обращалось с просьбой помочь. Все отказались, и только мы приехали сюда со своей командой, и потом я убедил правительство и руководство страны оказать помощь заводу. В результате его удалось отбить, когда американцы хотели полностью захватить производство и выдавить предприятие с рынка».

«Мы помогли заводу выжить, — отметил лидер КПРФ, — потом помогли стать на ноги. Сейчас созданы три новых производства, которые загружены и работают на полную мощность. Не скажу, что ситуация полностью выправилась, но я разговаривал с рабочими, и никто не отводил глаз: работа есть, заказы есть, зарплату не задерживают, «социалка» мало-мальски выжила. В целом, ситуация лучше, чем была раньше, и у предприятия есть перспективы».

В ходе встречи Геннадий Андреевич подробно рассказал об антикризисной программе Компартии и о законодательных инициативах депутатов-коммунистов в Государственной Думе. Затем Г.А. Зюганов вручил руководителю профсоюза С.М. Пантелееву памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы».

Знамя Победы – в руках нового поколения

Во второй половине дня лидер КПРФ принял участие в торжественном итоговом вечере проекта «Знамя нашей Победы». В этот день в культурный центр ГУМВД Санкт-Петербурга собрались сотни школьников, педагогов, участников проекта. Почетными гостями на празднике были ветераны.

Всего в рамках проекта по всей России было проведено более 7 тысяч уроков. И вот настало время подведения итогов. Перед участниками торжественного вечера выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Уважаемые товарищи! – обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – Мы живем в удивительной стране, великой стране Победы. Из 1000 лет нашей истории мы почти 700 лет вынуждены были провести в боях и походах, отстаивая свою свободу, правду, свою веру, свои лучшие традиции. Это, прежде всего, традиции высокой духовности, справедливости и гуманизма».

«Мы не просто граждане Российской Федерации, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — мы наследники этих великих побед». И, тем, не менее, по словам лидера КПРФ, самые выдающиеся победы были одержаны под Красным Знаменем Великого Октября. Тогда народ сражался за свою родную Советскую власть, и никто не делил людей по национальному признаку.

Сегодня, отметил Геннадий Андреевич, наши враги используют новое оружие – это антисоветизм и русофобия, помноженные на либеральную экономику. Это циничная политика лжи и торгашества, для которого нет ничего святого.

Однако, подчеркнул лидер КПРФ, уже приходит осознание того, что надо взять все лучшее из нашей 1000-летней истории, в том числе из ее советского периода. Один из примеров такого осознания – акция «бессмертный полк», в которой приняли участие 12 миллионов человек от Владивостока до Калининграда. Другой пример – проект «Знамя нашей Победы», реализованный при поддержке КПРФ.

Г.А. Зюганов поблагодарил всех участников проекта, и, прежде всего, ветеранов: «Они передавали в эти дни свою воинскую доблесть и славу новому поколению. И это поколение высоко подняло Знамя Победы и движется вперед. Под этим знаменем мы обязательно победим!», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Затем состоялось награждение участников проекта, внесших наибольший вклад в его реализацию. Им были вручены памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Победы» и благодарственные письма Оргкомитета. Отдельной благодарности был удостоен Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

* * *

К участникам встречи обратился с приветствием ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, комсорг 756-го полка Н.М. Беляев. Он призвал новое поколение учиться доблести у своих предков и быть готовым защищать Родину. Ведь враги России и сегодня не оставляют попыток ее разрушения. Затем со сцены прозвучали стихи и песни в исполнении известных и совсем юных артистов, были исполнены танцевальные номера на музыку советских композиторов. Большинство из звучавших произведений, так или иначе, были посвящены теме Великой Отечественной войны, в них звучала скорбь по погибшим. И молодежная аудитория принимала их близко к сердцу, смотрела и слушала, затаив дыхание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *