Н.А. Останина: Наказали невиновных. Наградили непричастных

К вручению высоких кузбасских наград, ну, к примеру, медали «За заслуги перед Кузбассом», «заезжим и залетным звездам», нанополитикам и наночиновникам, в общем, «нужным» людям, жителей самого счастливого региона Сибири (разумеется, по мнению, местных властей и множащихся в геометрической прогрессии награжденных) – кузбассовцев уже не удивишь.

Да и не принято это. Ведь идея учредить региональные награды из драгметаллов и драгкамней исходит от самого губернатора, который своими конкурентно-брежневскими бровями и иконостасом на богатырской груди очень напоминает упомянутого генсека политической партии, давшей по словам, самого Тулеева, ему путевку в жизнь.

Поэтому, когда, тяжелой рабочей рукой бывшего железнодорожника, Амангельды Молдыгазиевич ищет место для награды на груди у Надежды Бабкиной, а затем, как это было принято в ушедшую в историю эпоху Брежнева, толерантно целует обласканную молодицу, под бурные аплодисменты селективно отобранных, сидящих в залах опять-таки заслуженных людей, ничего, кроме снисходительной иронии у уставших от подобных театрализованных шоу рядовых кузбассовцев, это не вызывает.

Во всяком случае, вопросов, типа — за что? – в Кузбассе задавать не принято последние лет этак 15.

Но, когда 5 октября текущего года малоизвестному жителю Новосибирской области (согласно паспортной прописки) гражданину Белоусову Андрею Германовичу, прямо в здании администрации г.Новокузнецка заместитель губернатора, г-н Кузнецов, вручил медаль «За заслуги перед Кузбассом», приурочив это к полувековому юбилею г-на Белоусова, даже у видавших виды местных политических долгожителей, это вызвало недоумение.

— «Вам -то это что даст?», ведь живете не в Кузбассе, бесплатными льготами в Новосибирске не попользуетесь?»

— «Как же»,- ответил г-н Белоусов, — «Вот вам, на денежки, которые полагаются к врученной награде, я стол накрыл» (вручение награды сопровождалось пышным банкетом), — Андрей Германович адресовал членам новокузнецкой муниципальной избирательной комиссии, где в течение последних лет житель Новосибирской области является заместителем председателя и исправно служит кузбасской власти. Именно власти, а не избирателям, и уж, конечно, не Закону. И, хотя, содержимое конверта позволяло всем участникам банкета «продержаться до утра», мероприятие пришлось завершить по досадной причине, о которой сам г-н Белоусов сказал примерно следующее: «Завтра рано вставать, надо ехать в Кемерово на суд. Смирнова снимать с кандидатов будут. А чего ехать? Кузнец (очевидно, Белоусов имел в виду заместителя губернатора Кузнецова) сказал, что все будет нормально. Решение Новокузнецкого суда оставят в силе. Выборы в Новокузнецке пройдут спокойно».

Одним словом, награду Белоусов выслужил, ведь это он блестяще дирижировал ходом Центрального районного суда г.Новокузнецка, принявшего решение о снятии кандидатуры Виктора Смирнова с выборов в депутаты городского совета.

Вот только с выводом о том, что выборы пройдут спокойно г-н Белоусов, похоже, поторопился.

8 октября в г.Новокузнецке объявлен митинг, на который съедутся коммунисты и сторонники всех территорий Кузбасса, чтобы обратиться к новокузнечанам с призывом объявить бойкот выборам 10 октября.

Учитывая, что явка избирателей в Кузбассе давно уже не дотягивает до 30 %, да еще, если из этой трети 90% пришедших на выборы вычеркнут из бюллетеня фамилию губернаторского выдвиженца В.Смолего, они скажут тем самым: «Нет выборам без выбора». Этот протест избирателей Новокузнецка может быть последним сигналом федеральной власти о том, что Кузбасс это та же Москва с тотальной коррупцией в органах власти, с авторитарным стилем управления в экономике и политике; это регион, управление которым держится на страхе рядового жителя перед властью, где власть призывает служить белусовых, леонтюков, реутовых, смолего лично губернатору, а не Закону и процесс оздоровления, избавления от коррупции в органах власти, объявленный президентом, должен распространиться не только на столичную власть, но и региональную.

По действующим в сегодняшней России законам избавить Кузбасс от утратившего доверие населения губернатора может только президент, подписав соответствующий указ. Народный указ об утрате доверия новокузнечане подпишут губернатору, объявив бойкот выборам 10 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *