Н.А. Останина: Нельзя приравнивать детей к товару!

7 июля на пленарном заседании Государственной Думы с политическим заявлением от имени фракции КПРФ выступила депутат Н.А. Останина. В своей речи она затронула проблемы организации детского летнего отдыха, в частности, коснувшись недоработок 94-го закона, неисполнения обещаний Президентом РФ и отсутствия единого ведомства, координирующего рекреационные учреждения.

— Уважаемые коллеги! 3авершение нынешней сессии совпадает с окончанием первой смены в детских загородных учреждениях отдыха и оздоровления. А поскольку уже состоялся заезд и на второй сезон, то каждому из нас представится счастливая возможность выполнить прошлогоднее пожелание Б.В. Грызлова, адресованное депутатам всех фракций, тогда ещё не разделённых политической прифронтовой полосой: обязательно посетить детские лагеря, и, по возможности оказать им поддержку и помощь, а если потребуется — дать сигнал региональной или местной власти, правоохранительным органам о неблагополучной ситуации детском оздоровительном учреждении.

Я хочу вам помочь, и могу назвать адреса таких лагерей из «зоны риска», список которых был мной получен в ответ на мой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, в Роспотребнадзор и в две общественные организации, которые из-за отсутствия единой структуры или института государственной власти, сегодня взяли на себя функции координации отдыха и оздоровления детей. Это ассоциация «Взрослые и дети» из города Санкт-Петербурга, которая объединяет более 200 руководителей детских загородных лагерей, а также общественная организация «Ассоциация руководителей детского отдыха», в составе которой находятся представители более 50 российских регионов.

К великому сожалению, полученная мной из этих учреждений информация совпадает с неблагоприятными прогнозами, которые давала наша фракция, когда мы говорили о необходимости изменения государственной политики в этой сфере.

Еще хуже, что сбылись наши предсказания о том, что ни одно из поручений Президента, прозвучавших 3 мая на совещании, посвящённом организации летнего отдыха детей в присутствии вице-премьера А.Д. Жукова, который курирует эту сферу, не будет исполнено.

Напомню, Президент говорил, что необходимо:

во-первых, остановить перепрофилирование детских загородных  учреждений;

во-вторых, особое внимание уделить безопасности детей, которые находятся в этих учреждениях;

в-третьих, повысить требование к качеству питания;

в четвёртых, заняться подготовкой профессиональных кадров вожатых и воспитателей.

Так вот информирую вас, что ни одно из этих поручений до сегодняшнего дня не выполнено.

Все мы понимаем, что качественный отдых детям могут обеспечить только загородные оздоровительные учреждения. К 2010 году осталось таковых осталось лишь 2 тысячи 100. И вот буквально за первую смену текущего лета перестали функционировать уже 83 детских лагеря.

Из 15 миллионов детей, которые нуждаются в оздоровительных процедурах, за первую смену, по данным Роспотребнадзора, отдохнули за городом только 2 миллиона 644 тысячи  детей.

6 детей утонули в июне. В прошлом году за летнюю оздоровительную кампанию погибли  26 детей, 18 из них – на воде. Сейчас только за первую смену мы потеряли 6 детей. Две девочки погибли в Липецкой области: 22-летняя студентка-вожатая, которая  кинулась спасать девочку, приехавшую на отдых в лагерь «Спутник» из детского дома для детей-сирот. Двое девочек из коррекционного интерната утонули в Тыве в лагере «Володя Дубинин». Четверо детей погибли в Челябинской области. А один ребёнок погиб в Словении, находясь в составе организованной детской группы из 150 детей, которая выехала туда на отдых.

Из 83 закрытых лагерей 21 не работает по той причине, что путевки просто не были выкуплены. Причина того — пресловутый 94-й закон. И муниципалитеты, и родители исходят из одного — чем дешевле путёвка, тем большей возможностей у семьи эту путёвку купить. Совершенно очевидно, что если мы не откажемся от этого закона в части организации детского отдыха и будем приравнивать детей к товару, то и дальше они будут тонуть и травиться.

А отравились 250 детей. В каких регионах это произошло?  Ставропольский край, Новгородская и Тверская область. Есть и другие. По данным Главного санитарного врача Г.Г. Онищенко, я буквально цитирую: «Первые блюда готовятся без использования мяса и мясных продуктов; нет фруктов, овощей, нет соков». Разве это питание? Разве это оздоровит наших детей?

Наши предложения просты: следует вернуться к тому, чтобы индустрия детского отдыха, как самостоятельная сфера, которая требует не просто координации, но и  организации, имела свой самостоятельный орган — в любом формате — будь то Министерство или Агентство.

Необходимо незамедлительно отказаться от 94-го Федерального закона, по которому детские загородные учреждения выставляются на конкурс. И, наконец, ввести мораторий на перепрофилирование детских загородных учреждений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *