Н.В. Коломейцев: Распродажа госакций нефтяных компаний по низким ценам при спаде экономики – это антигосударственно и не решает ни одной про

От фракции КПРФ Н. В. Коломейцев:

— Уважаемый Сергей Владимирович, уважаемые коллеги!

При обсуждении законопроекта здесь ссылались на мировой опыт, я хотел бы, чтобы уважаемый представитель Правительства РФ (Пристансков Д.В. — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом — ред.) в заключение обсуждения пояснил, кто из ведущих 20 стран на спаде экономики продал хоть одну серьезную государственную компанию. Это первое.

Второе. Хотелось бы у Вас спросить, знакомы ли Вы с неопубликованным докладом Степашина Сергея Вадимовича по итогам приватизации? И не могли бы Вы посчитать, сколько потеряла казна Российской Федерации от такой приватизации?

Третье. Этот законопроект, безусловно, о том, чтобы независимый Интернет-сайт федерального значения, как в нём написано, был бы источником для раскрытия «информации о приватизации государственного или муниципального имущества» и «о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации».

У вас сегодня, если я не ошибаюсь, имеется 1886 акционерных обществ и других федеральных унитарных предприятий, в которых есть пакет акций государства. Я вам докладываю, что в подавляющее большинство из них с 2012 года не вывешивает положенный по закону отчёт о деятельности за год. Причём есть такие серьёзные конторы, как Росагролизинг, у которой почти 76 миллиардов рублей уставной капитал, который государство регулярно повышает, а у этой компании с 2012 года нет никакого отчёта.

У вас более половины из названного числа обществ и предприятий на сегодняшний момент не перечисляют положенных дивидендов в федеральный бюджет, а это не 500 миллионов рублей, которые посчитал мой коллега Федоткин, это сотни миллиардов рублей даже в упрощённом подсчёте.

Кроме этого, Росимуществу правильно было бы озаботиться использованием остатков государственного имущества. Потому что сила власти как раз заключается в наличии ресурсов, которыми она распоряжается, чтобы не быть ночным сторожем при чужом имуществе. А в сегодняшней ситуации вы вместо того, чтобы заниматься поиском эффективных решений по управлению государственным имуществом рассуждаете о том, как бы нам Роснефть продать, как бы нам Башнефть продать? Да не надо её сегодня продавать. Сегодня цена её на мировых рынках самая низкая.

Мы не будем голосовать за этот законопроект и считаем, что Росимущество сегодня не занимается своими прямыми функциями: эффективным управлением государственным имуществом. И в сложившейся ситуации такие законы приведут только к росту коррупции, потому что ни на каком аукционе никакой независимый продавец не продаёт, а все кумовья, сватья, братья. А цена будет зависеть от полученного отката.

Уважаемые коллеги, вы понимаете, в чём проблема? Мы с вами всё время наводим тень на плетень.

Страна находится в системном кризисе, причём, с этой трибуны звучат призывы о том, что надо резко оптимизировать расходы. А в этой ситуации какие же мы расходы оптимизируем, если псевдонезависимый продавец будет за соответствующий бакшиш продавать государственное имущество? Посмотрите акции "Роснефти", сколько будет один процент от проданных даже по самой минимальной цене. Да это будет колоссальная сумма. Это мы будем порождать новых олигархов ни на чём.

В данной ситуации, я считаю, что просто антигосударственно разговаривать о приватизации, когда вы не нашли виновного. А кто же виновен в том, что ваши представители в советах директоров крупных государственных компаний не выполняют своих функций? Вы же постановлением правительства назначаете государственного представителя, а он не блюдёт интересы государства. Может, нам тогда надо поступить по-другому? Внести изменения в законы о том, чтобы они несли прямую ответственность за неисполнение своих функций в интересах государства. Ни одно государство в мире не может назвать себя неэффективным, только это может наше правительство. Его представители способны с этой трибуны говорить: государство не эффективно, оно не может так эффективно, как частник. Да вы запомните: больше полномочий и возможностей, чем у государства, нет ни у одного человека ни в одной стране!

Поэтому надо принять поправки в закон: как только чиновник сказал, что государство не эффективно, он автоматически должен лишаться своей должности. Поскольку, если ты признаёшь, что ты не эффективен, что пришёл представлять государство?

Фракция КПРФ не будет голосовать за такой закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *