Н.В. Коломейцев: Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство — независимость

15 марта на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.

Уважаемые коллеги!

В этом зале я несколько раз вам приводил известное выражение Жан-Жака Руссо о значении сельского хозяйства. Он говорил следующее: «Владейте вы хоть всем золотом мира, но если на каждого гражданина в день у вас нет двух чёрствых сухариков хлеба, то всё ваше золото мира может быть отдано за эти сухарики ровно через неделю голодовки». Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство создаёт независимость.

Сегодня мы будем с вами слушать в очередной раз Министра сельского хозяйства. Думаю, что все интересующиеся прочитали полученные от министерства ответы. Не знаю как вы, а я крайне неудовлетворён и у меня, как у ряда специалистов, складывается впечатление, что министр так и не понял, куда попал, и что происходит сегодня в сельском хозяйстве.

Но я хочу и министру, и его вышестоящим начальникам напомнить. На площадь Тархир пришёл один миллион каирян, которые получали при Мубараке по две бесплатные социальные лепёшки в день. Как только под давлением США Россия объявила эмбарго на поставки зерна в Египет, а мы туда поставляли порядка 7 миллионов тонн зерна, аналогичные действия сделал Евросоюз. Вот эти лепёшки и пропали. Но видите, уже Мубарака больше года нет, а с Тархира никто не уходит. Почему? Потому что лепёшки не вернули.

И нам надо понимать, когда мы на 60 процентов по продовольствию зависим от ввоза продовольствия из-за рубежа, такой же Тархир нам может быть обеспечен ровно через неделю после перекрытия таможенных границ Российской Федерации.

Но настораживает другое. Мы вас в преддверии ратификации протокола о вступлении в ВТО многократно предупреждали. Уважаемые коллеги, сильнейший удар вступление в ВТО нанесёт по сельскому хозяйству. 116 депутатов, находящихся в этом зале, подписывали обращение в Счётную палату Российской Федерации.

Надо отдать должное, она оперативно в течение двух месяцев проверила изложенные в нашем запросе вопросы и на коллегии полностью подтвердила все наши сомнения цифрами. 

Причём, напоминаю вам, они сказали о том, что на 22 мая прошлого года в правительстве отсутствовал чёткий план по исключению последствий для экономики России от вступления в ВТО компенсационных мер.

Мы с вами, 131 депутат, написали запрос в Конституционный Суд. К сожалению, Конституционный Суд в силу, наверное, не очень полной независимости отказался по существу его рассматривать.

Но мы с вами в этом зале создали межфракционную группу, которая набралась терпения, и мне отрадно было отметить, что многие члены этой группы по мере того, как слушали представителей 17 отраслей, большая часть из которых в той или иной степени соприкасалась с аграрным сектором, осознавали наконец-то проблемы, которые возникают. И выработала эта группа более 400 предложений, которые необходимо было законодательно оформить, но до настоящего времени подавляющая часть этих вопросов так и не оформлена.

Поэтому я ставлю перед руководством Думы вопрос о необходимости продолжения работы этой межфракционной группы во главе с одним из первых вице-спикеров парламента с целью проверки: кто, почему, на основании чего не выполнил решения этой группы? Потому что сегодня мы черпаем в полной мере последствия нерешённых вопросов.

Обратите внимание. Вот пришел ответ за подписью статс-секретаря Петрикова, что сегодня 90 процентов птичьего мяса — российское. Видно, статс-секретарь ни черта не знает, что повышенные в три   раза   цены    на   фуражное   зерно   сегодня   поставили   99   процентов птицеводческих хозяйств на грань банкротства.

Вот здесь сидит председатель самого большого союза и знатный аграрий «Единой России» Хайруллин. Он вам подтвердит, что аналогичная ситуация в животноводстве. Такая же печальная ситуация сложилась и в свиноводстве. Но вы думаете, что это случайно? Ничего случайного.

Проблема заключается в том, что Китай семь с половиной лет участвует в переговорах по вступлению в ВТО, за это время: «а» — структурно перестроил экономику и построил под ключ 650 экспортно-ориентированных предприятий с коэффициентом локализации 80 процентов. Кроме этого, он создал три специальных учебных заведения, университеты с привлечением иностранных преподавателей, в том числе из ВТО, и подготовил несколько десятков тысяч специалистов, которые способны работать в условиях ВТО.

Что у нас сегодня происходит? Мы вам об этом говорили. Сегодня правительство платит в четыре раза больше, чем нужно представителям Европы. А я вас спрашиваю: если спор идёт между европейской страной и Россией, какие бы деньги им не платили, первым будет своё паспортное присутствие, а потом только будет всё остальное.

Кроме этого, ужасные последствия от некомпетентности. Вот с моей точки зрения, идёт издевательство над сельским хозяйством и над промышленностью. Эти две фондообразующие отрасли страны фактически подвергнуты кадровому истреблению.

Сначала врач-кардиолог ставила эксперименты над сельским хозяйством. Сегодня она на Лазурном берегу или в Швейцарии делает модные операции. Но сельское хозяйство сегодня имеет уничтоженную инженерную базу, потому что сложившаяся структура сельского хозяйства разрушила всю вертикаль не только инженерной службы, но также снабжения и сервиса. Потому что вся система сельхозтехники убита, вся система снабжения убита, хотя в себестоимости сельскохозяйственной продукции сегодня 60 процентов занимают запчасти, химикаты и все другие вещи.

Каждое новое правительство не имеет преемственности со старым правительством. Меняется структура, и нет преемственности за контролем принятых решений. Вот у меня здесь 25 решений высших должностных лиц, всех президентов, которые были за это время, всех председателей правительства по сельхозмашиностроению. Ни одно из них не выполнено на 20 процентов.

Почему? Потому что, кто подписывал, не знает правила управленческой пятерни: поручил, когда свернёшь в кулак, то палец показывает, кто виноват. Но у нас виноватых нет.

Из-за этого тракторное машиностроение подвергнуто уничтожению, у нас фактически из семи тракторных заводов сегодня всего два можно назвать тракторными. При том, что мы за прошлый год собрали всего одну тысячу своих тракторов и 14 тысяч крупноузловой сборки — импортных, большая часть из которых белорусские. Белоруссия, кстати, собрала 65 тысяч тракторов.

Комбайновые заводы. Я уже говорил вам, что за Уралом комбайновых заводов, вообще, нет. Притом что у нас на самом деле там, мы специально в 54-м году прошлого столетия реализовывали программу освоения целинных земель. Кстати, сегодня в Россельхозакадемии, умные предложения которой фактически игнорируют непрофессионалы-министры, потому что вновь пришедший министр Фёдоров фактически истребил треть аппарата министерства. До него этим же занималась Скрынник.

На Западе отставка правительства никак не влияет на жизнеспособность отрасли и страны. У нас же полный дурдом. Правительство отставили, структуру поменяли, всё, что раньше приняли, забыли, и спросить не с кого. Именно поэтому у нас идёт целый ком нарастающих проблем.

Именно поэтому уничтожены научно-исследовательские институты, КБ, прикладные институты, и мы считаем, что поэтому энерговооружённость села сегодня составляет менее половины от потребности, а все госпрограммы, которые некомпетентные министерства готовят, не решают ни одной задачи. Почему? Потому что они никак не привязаны ни к технологической базе, ни к промышленной базе. Поэтому мы предлагаем: 10 процентов расходной части бюджета надо потратить на сельское хозяйство, но предварительно… (Микрофон отключён.)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *