На губернаторских выборах в Рязани столкнулись ставленники Кремля

Первые губернаторские выборы приносят Кремлю первые неприятности, пишет РБК. Угроза второго тура на рязанских выборах вынудила власть послать сигнал основному противнику и.о. губернатора — Игорю Морозову. На минувшей неделе Владимир Путин уволил Морозова с должности зам­руководителя Россотрудничества. В администрации президента РБК daily подтвердили, что это должно дать ему понять: ему следует прекратить распространяться о том, что он якобы ставленник президента Путина, а избирателям показать: у Ковалева серьезных конкурентов нет.

Единороссы еще накануне старта кампании признавали, что первые за восемь лет выборы губернатора будут в ряде регионов сложными. Одной из таких кампаний ожидались выборы в Рязанской области. Действующий губернатор Олег Ковалев был назначен руководить областью в апреле 2008 года. Его полномочия истекали лишь в следующем году, однако в июле этого года губернатор неожиданно подал в добровольную отставку, объяснив решение желанием принять участие в прямых выборах.

Это решение вызвало удивление у элиты. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, чей фонд регулярно составляет Рейтинг выживаемости губернаторов, на момент отставки Ковалев не относился к числу рейтинговых губернаторов. «Но шансы на переизбрание в плановом режиме — в апреле 2013 года — у Ковалева были заметно ниже, чем в случае объявления кампании неожиданно для соперников», — рассуждает эксперт по поводу мотивов досрочной отставки.

Тем не менее гиперактивность главного соперника Ковалева — выдвиженца входящей в ОНФ партии «Патриоты России» Игоря Морозова стала для действующего губернатора неожиданностью. Морозов начал активно использовать свое преимущество в виде членства в ОНФ — в регионе он активно намекает, что на него сделал ставку сам Путин. В области говорят в частности, что Морозов и управделами президента Владимир Кожин в родстве (их дети недавно поженились).

Активность привела к тому, что эксперты заговорили о вероятности второго тура. «Все будет зависеть от того, насколько масштабной окажется кампания Морозова — он не очень известен, но у него хороший задел. Ковалев пока действует в рамках административного ресурса», — считает Виноградов. Но в Кремле всерьез обсуждается, как избежать второго тура, куда в случае отрицательного сценария выйдут Морозов и Ковалев и исход которого уже будет трудно предрешить.

Несколько чиновников в Кремле подтвердили РБК daily, что ставка сделана на действующего губернатора и попытки Морозова продемонстрировать обратное только путают Кремлю карты. Ситуация выглядит настолько странно, что накануне администрации президента пришлось действовать жестко. На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ об освобождении Морозова от должности зам­руководителя Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничества). В этой должности Николай Морозов проработал четыре года, и предпосылок к увольнению не просматривалось.

По словам нескольких чиновников Кремля и источников, посвященных в дела администрации, таким образом дан сигнал Морозову, что он должен прекратить заигрывать с темой «протеже Кремля», а жителям области показать, что Ковалев — кандидат с хорошими отношениями с федеральным центром. Задача Кремля на данный момент — не допустить второй тур, сохранив своих фаворитов у власти, утверждают они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *