На сегодня КПРФ собрала подписи в трех из пяти регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы

Депутат Госдумы РФ Владимир Федоткин, выдвинутый КПРФ в качестве кандидата на пост губернатора Рязанской области, собрал необходимое число подписей муниципальных депутатов в свою поддержку и сдал их в избирком региона, сообщил в понедельник секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Таким образом, из пяти регионов РФ, где в октябре пройдут выборы губернаторов, КПРФ собрала необходимое число подписей в Брянской, Амурской и Рязанской области. В Новгородской области сбор подписей продолжается. В Белгородской области коммунисты решили «в порядке исключения» бойкотировать выборы.

«Барьер муниципальный у нас преодолен в Амурской области, и сдал документы на регистрацию (в Рязанской области — прим.ред.) наш кандидат, бывший председатель областной думы депутат Госдумы Владимир Федоткин», — сказал Обухов на пресс-конференции.

По данным компартии, Федоткин сдал максимально разрешенное число подписей — 241, собраны они в 25 районах и городских округах.

Прямые выборы губернатора Рязанской области назначены на 14 октября этого года, полномочия последнего губернатора региона Олега Ковалева прекращены досрочно по его просьбе в июле. В настоящее время он исполняет обязанности главы региона. Осенью Ковалев намерен участвовать в губернаторских выборах.

Согласно областному закону, за кандидата можно подать в избирком от 230 до 241 подписи — то есть преодолеть 7% муниципальный фильтр.

О своем желании участвовать в выборах губернатора Рязанской области заявили публично 10 кандидатов. Кандидатами на этот пост являются и.о. главы региона Олег Ковалев из «Единой России», Игорь Морозов из «Патриотов России», Владимир Крымский из «Справедливой России», Владимир Федоткин из КПРФ, Александр Шерин из ЛДПР, Александра Перехватова из «Правого дела», Светлана Косарева из «Партии пенсионеров», Роман Сивцов из «Яблока», Олег Нагибин из «Новой России».

В губернаторских выборах в Рязанской области могут принять участие представители 25 зарегистрированных партий, 16 из них имеют отделения непосредственно в регионе. Представительство в областной думе имеют четыре партии: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.

На пресс-конференции Обухов также рассказал о предвыборной ситуации в Новгородской области, где, по его словам, сбор подписей для выдвижения кандидата от компартии Ольги Ефимовой идет «весьма трудно».

Он пояснил, что действующий губернатор (в настоящий момент — и.о. губернатора) Сергей Митин, который на выборах главы региона идет кандидатом от «Единой России», уже собрал в свою поддержку более 1400 подписей (из 1588 муниципальных депутатов) при максимально установленном количестве в 181 подпись.

По закону, депутат может отдать свой голос только за одного из кандидатов в губернаторы. Муниципальный фильтр в Новгородской области установлен на уровне 10%.

«Понятно, что при таких условиях ни один кандидат преодолеть барьер не сможет», — заявил секретарь ЦК КПРФ.

Обухов сообщил, что на днях направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы «выяснить, насколько законно собраны эти подписи».

Как отмечается в документе, «законодательство устанавливает максимально возможное количество подписей глав и депутатов муниципальных образований для сдачи на регистрацию в облизбирком не более 181».

«Тотальный сбор подписей под административным нажимом за кандидата С.Г.Митина создает незаконные препятствия для оппозиционных кандидатов для работы с депутатским корпусом с целью получения необходимого для преодоления муниципального фильтра количества подписей депутатов», — говорится в запросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *