На VI совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ с докладом «Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижение программных задач партии» выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков

 В Подмосковье начал свою работу VI (июльский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. С докладом «Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижения программных задач партии» на нем выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.  — Уважаемые товарищи! – обратился к участникам Пленума Д.Г. Новиков, — XIII съездом КПРФ принята новая редакция Программы партии. Съезд проходил в ноябре 2008 года, когда мировой экономический кризис уже стал реальностью. Анализ причин и перспектив кризиса дан в Политическом отчете Съезду, в его резолюциях и решениях. Руководствуясь ими, мартовский 2009 года Пленум ЦК КПРФ выдвинул нашу антикризисную программу. Ее положения развиты последующими пленумами Центрального Комитета. Они развернуты в текущей аналитической работе партии, при проведении «круглых столов» и парламентских слушаний в Госдуме, в заявлениях и обращениях Президиума ЦК КПРФ, в работах Г.А. Зюганова: «Правда и ложь в зеркале кризиса», «Выход из кризиса – социализм», «Приговор капитализму», «На переломе», «Монетизация души и совести» и ряде других. Весь объем этих материалов формирует сегодня политическое лицо Компартии России. Мы можем сказать абсолютно уверенно: у партии есть развернутая, хорошо выверенная программа вывода страны из кризиса. Она в полной мере соответствует интересам подавляющего большинства граждан России. Д.Г. Новиков отметил, что мировой финансово-экономический кризис продолжается. Его новые проявления беспокоят власти США и сотрясают Европу. В Российской Федерации кризис обострен проблемами, в пучину которых страна опрокинута с начала 90-х годов. Пружина социальной напряженности сжимается. Растет число протестных выступлений. Задача КПРФ – придавать протесту организованный и напористый характер. «КПРФ – единственная партия России, исповедующая научную коммунистическую идеологию – марксистско-ленинскую, — подчеркнул Д.Г. Новиков. — Пропагандировать – значит убеждать. Агитировать – значит звать к действию. Наша пропаганда и агитация – коммунистическая идеология в действии. Главная наша цель – внесение социалистического сознания в самые широкие слои трудящихся». — Мы не можем позволить себе никакой групповщины, — сказал Д.Г. Новиков, — дорога от которой ведет к фракционности. Мы не можем допускать никакой идеологической всеядности и анархии, что имеют своим следствием идейный разброд и шатания. Массы идут только за сильной и сплоченной партией. В идеологической войне раздробленная партия обречена на поражение.

 Д.Г. Новиков отметил, что у коммунистов есть свой убедительный ответ буржуазному национализму. Это разъяснение существа русского вопроса. Программное положение КПРФ гласит: задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают. «Отдельный вопрос, — подчеркнул Д.Г. Новиков, — обучение и переподготовка кадров действующих партийных работников. Партийная учеба – это учеба коммунистов и ближайших наших сторонников. Учеба кадров – это учеба кадрового состава партии, перспективных коммунистов и комсомольцев из нашего актива. В борьбе идей, борьбе бескомпромиссной, ничуть не менее, чем в экономике и политике, а может и более, — кадры решают все». — Важнейшая задача КПРФ на идеологическом фронте, — напомнил Д.Г. Новиков, — защита советской цивилизации в исторической памяти народа России. Это проблема восстановления связи времен, без чего не может быть дальнейшего развития страны, не может произойти ее социалистической модернизации. Правящий режим делает все, чтобы вытравить из исторической памяти людей Советскую эпоху, и, прежде всего, два ее великих имени – Ленина и Сталина. Воспрепятствовать этому обязана наша партия, ее идеологическая работа в массах. Д.Г. Новиков отметил, что защита и пропаганда реальных достижений социализма – это не просто дань прошлому. Честные оценки советского наследия – это мощный фактор в борьбе за будущее. Не побеждая в борьбе за симпатии общества, трудно рассчитывать на решение вопроса о власти в свою пользу. «Для организации агитационно-пропагандистской работы, — подчеркнул Д.Г. Новиков, — у КПРФ есть и выверенные программные документы, и интересные пропагандистские материалы. Для донесения точки зрения партии до людей нужно использовать все формы пропаганды и агитации. Чем она разнообразнее, тем лучше. Полезна и необходима устная агитация – выступления партийных лидеров, депутатов-коммунистов, лекции, доклады, индивидуальные беседы, пресс-конференции, открытые трибуны. Одновременно нужно расширять пропагандистский арсенал за счет видеофильмов, роликов, сборников песен и т.д. Продолжает работать печатная агитация – газеты и буклеты, плакаты и листовки. Разнообразие форм агитации увеличивается за счет возможностей Интернета».

 Д.Г. Новиков напомнил, что 5 мая 2012 года исполнится 100 лет со дня основания В.И. Лениным газеты «Правда». «Мы просто обязаны подготовить и провести юбилей главной партийной газеты на должном уровне. Многие компартии зарубежья уже давно сделали фестивали своих газет фестивалями самих партий, а праздник коммунистической «Аванте» становится событием для всей Португалии. 100-летия «Правды» должно стать событием с большой буквы», — подчеркнул Д.Г. Новиков. — Уважаемые товарищи, — сказал, в завершении, секретарь ЦК КПРФ, — Свойственные капитализму противоречия продолжают обостряться, окуная мир в пучину социально-экономических кризисов. Цель коммунистов – преодолеть господство капитала, вывести общество к новым высотам развития. Человечество заплатило за общественный прогресс исключительно высокую цену. И уже поэтому оно достойно лучшего будущего. Цель нашей идеологической работы – политическое просвещение масс. Оно призвано обеспечить переход к социалистическому переустройству России. В числе наших ближайших задач – коренное улучшение агитационно-пропагандистской работы. Без этого программные задачи партии не могут быть выполнены. — Большую часть ХХ века, — подчеркнул Д.Г. Новиков, — наша страна шла в авангарде мирового развития. Силы реакции отбросили Россию на задворки исторического процесса. Но это не значит, что сама логика истории изменилась. Это не значит, что борьба за правду, справедливость, народовластие и социализм проиграна. Чудовищный зигзаг в истории нашей Родины должен быть выправлен. Ради этого ведет свою борьбу Коммунистическая партия Российской Федерации. Так пусть же правота нашего дела служит залогом наших побед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *