Надежная команда. Газета «Правда» про российских бобслеистов, завоевавших золотые олимпийские медали

Александр Зубков и Алексей Воевода хорошо выполнили свою мужскую работу. Их двойка мощно разгонялась: что ни заезд, то первые. После двух таких стартов основные соперники — швейцарцы, американцы, канадцы, — непобедимые на североамериканских трассах, в Сочи сникли. Прекрасный пилотаж, знание домашней трассы, которую изучили и разобрали, как говорится, по косточкам, мощный разгон — всё это и привело наших парней к золотой олимпийской медали.

ЧТО ЖЕ ЦЕННО в Александре и Алексее? Что у них в характере такого, чего нет у других? У спортсменов из элиты не принято распахивать настежь душу, дешёвое шоу не для крепких мужчин. Потому особо и не упирают на прежние конфликты, случавшиеся в экипаже. В момент наивысшей ответственности перед страной ребята протянули друг другу руки. На трассе и после финиша зрители увидели неукротимый сплочённый экипаж.

Александр Зубков: «Посвящаю наш успех моему личному тренеру и супруге Татьяне, а также трём дочерям».

Алексей Воевода радовался вдвойне, но с некоторой горчинкой. Он сожалел, что его мама не дожила до золотого взлёта сына. Но гордость сквозила в его словах: ведь Сочи — родной город Алексея.

Послужной список пилота Александра Зубкова впечатляет. Перечень всех выигранных стартов в чемпионатах и Кубке мира обширен. Отметим лишь самую, пожалуй, важную веху, ту, с которой, возможно, и начинается олимпийский чемпион.

Это как в той легендарной песне: «С чего начинается Родина». Говорим «Братск» — и в памяти возникают героическая романтика прежних лет и труд во имя страны советской молодёжи.

В 10 лет житель этого юного города познакомился с санным спортом. В течение 18 лет — учащийся школы олимпийского резерва, теперь она называется «Олимп». Потом перешёл в школу высшего спортивного мастерства в Иркутске. Назовём имена его первых тренеров: Елена Карабанова, Людмила Антоненко, Павел Колоедов. Не забыть тех, кто вёл к успеху день за днём. Александр стал знаменосцем российской делегации в Сочи. Почётный гражданин Братска почётно выполнил свой долг.

Алексей Воевода родился в 1980 году в селе Калиновица Украинской ССР. До перехода в бобслей — трёхкратный чемпион мира среди профессионалов по… армрестлингу. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Могучий мужчина. Теперь вы понимаете, что лучшего разгоняющего и не назовёшь. Потому они с первых же шагов, с коротких отрезков по ледяному жёлобу отрывались далеко от всех остальных.

Искусный пилотаж Зубкова и мощь Воеводы при разгоне оставляли соперникам мало шансов. Ценность этой двойки для нашей олимпийской команды трудно переоценить.

Олимпиада в разгаре. Место России в общем неофициальном зачёте пока неустойчиво. Кто принесёт сборной новую золотую медаль, кто закрепится в группе лидеров? Кое-кто, правда, ворчит, усмехается, слушая и читая о медальном зачёте. Но факт остаётся фактом: два этих ответственных мужика склонили зачётную чашу весов в пользу своего Отечества. В характере Александра Зубкова и Алексея Воеводы есть то, что можно определить одним, редко теперь употребляемым, подзабытым, пожалуй, словом: надёжность.

Есть ли ещё в нынешней олимпийской сборной такие же надёжные люди? Покажут новые старты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *