Направленные в фонд помощи пострадавшим от терактов в Волгограде средства могут быть разворованы, заподозрил блоггер

Направленные в фонд помощи пострадавшим от терактов в Волгограде средства могут быть разворованы, заподозрил блоггер

Неравнодушные люди со всей России перечислили в Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения (ВОБФСПН) 12 млн рублей для пострадавших в терактах в Волгограде. Однако эти деньги, по всей видимости, расходуются неэффективно, заподозрил участник множества волонтерских проектов и бывший фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Алешковский, выяснив, что выплаты компенсаций уже запланировало государство. Такое дублирование может означать, что разворовываются либо государственные средства, либо деньги, полученные благотворительным фондом от россиян, пришел к выводу блоггер.

ИТАР-ТАСС сообщил о поступлении 12 млн рублей в областной благотворительный фонд соцподдержки населения в течение двух недель, прошедших с момента терактов. По словам исполнительного директора фонда Дениса Землянского, средства пришли от 35 тысяч благотворителей, в числе которых частные лица, трудовые коллективы, коммерческие и общественные организации. При этом 6 млн рублей якобы уже израсходовано на компенсацию расходов похорон и поминальных обедов родственникам погибших, проезд иногородних родственников на похороны, перелет родственников тяжело раненых, находящихся на лечении в Москве.

При этом главный специалист фонда, куратор социальных проектов Алина Витальевна Аликова подтвердила Алешковскому в письме, что фонд компенсирует семьям погибших «100% затрат на организацию похорон, а также фонд оплачивает проезд пострадавшим в терактах от мест лечения до места проживания», — пишет блоггер в «Живом журнале».

Но, согласно нескольким официальным источникам, выплаты семьям погибших (в размере 1 млн каждой) и затраты на погребение уже взяли на себя власти. Об этом в первую очередь говорит распоряжение главы правительства РФ (документ PDF).

Кроме того, в интервью представительницы пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Яны Андораловой изданию«Кавказский узел» сообщалось следующее: «Родственникам погибших также были перечислены средства на погребение в размере 68 тысяч — это деньги бюджетов области и страны. При этом всем иногородним компенсировались расходы на переезд, а проживание для них в гостиницах Волгограда было бесплатным».

На официальном сайте губернатора Волгоградской области и вовсе говорится, что материальная помощь пострадавшим в теракте и семьям погибших уже выплачена в полном объеме. По словам чиновника, на этот вид социальной поддержки правительство направило более 100 млн рублей.

Иными словами, руководство ВОБФСПН спокойно сообщает СМИ о намерении выплачивать уже выплаченные компенсации, что невольно наталкивает на соответствующие выводы. «Одни и те же события оплачиваются дважды, один раз за государственный счет, другой раз за общественный. А если они оплачиваются дважды, значит где-то их крадут. И либо это делает благотворительный фонд (…). Либо это делает государство», — рассуждает Алешковский в своем блоге.

Интересно, что на сайте ВОБФСПН указано: «Фонд собирает денежные средства для оказания адресной помощи гражданам и социально-ориентированным некоммерческим организациям при условии, что заявители не могут решить свою проблему самостоятельно и решение проблемы за счет государственных средств также не представляется возможным».

Когда Алешковский изложил все вышеперечисленные факты главному специалисту ВОБФСПН, куратору социальных проектов Аликовой, она перестала отвечать на его письма, сообщается в «Живом журнале». «В этой ситуации можете считать этот текст моим официальным обращением в органы правопорядка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы прекрасно знаем, что они умеют возбуждать уголовные дела по сообщениям в СМИ и блогах. Вот и посмотрим», — заключает блоггер.

В своем микроблоге в Twitter Алешковский сожалеет о том, что подозрения в адрес волгоградского фонда вообще возникли: «Самое дурацкое с этим благотворительным скандалом в Волгограде то, что теперь доверие, в общем, к фондам снизится :(«.

Дмитрий Алешковский, будучи талантливым и перспективным фотографом, решил уйти из профессии в 2012 году для участия в различных волонтерских проектах. «После сбора гуманитарной помощи Крымску на Воробьевых горах и работе на завалах в самом Крымске я (…) понял, что моя служба в новостном агентстве ИТАР-ТАСС не приносит пользы никому, кроме агентства и меня. После Крымска новости перестали быть моей основной профессиональной задачей, хотя это не первая горячая точка, где пришлось побывать», — объяснял журналист свое внезапное решение в статье в «Новой газете». Под Крымском Алешковский подразумевает разрушительное наводнение в одноименном районе Краснодарского края. Тогда в ночь с 6 на 7 июля 2012 года пострадали 34650 человек, погибли 153 человека.

Вскоре этого решения Алешковский вместе с другими журналистами запустил волонтерский проект «Нужна помощь». «В проекте уже участвуют 50 журналистов, они будут на волонтерской основе искать истории о людях, «которые важны для общества своей деятельностью и кому поддержки ждать уже не от кого, кроме самого общества». Освещать их деятельность журналисты будут на портале «Нужна помощь» и, по договоренности с главными редакторами, в собственных СМИ», — писал о работе проекта сайт Slon.ru.

В скором времени организация стала известна даже за границей. В одной из статей The Washington Post сообщалось о попытке российских волонтеров во главе с Алешковским сохранить крохотную больницу в селе Итомля Тверской области. Добровольцы самостоятельно перевозили в 15-местное лечебное учреждение мебель, оборудование, а также собрали денежные средства.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *