Наш бронепоезд не остановить! Коммунисты лидируют на местных выборах в Молдавии

Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов лидирует в половине районов на выборах в районные советы депутатов, свидетельствуют предварительные результаты выборов, обнародованные Центральной избирательной комиссией.

Согласно этим данным, ПКРМ лидирует в 18 из 33 районов Молдавии по результатам выборов в районные советы. В этих районах Партия коммунистов набирает от 32 до 45% голосов избирателей по выборам в советы, а в Окницком, Тараклийском и Дубоссарском районах — от 55 до 65% голосов избирателей.

На втором месте располагается Либерально-демократическая партия Молдавии, возглавляемая премьер-министром Владом Филатом. В большинстве районов ЛДПМ располагается на втором месте, а Демократическая партия во главе с и.о.президента Марианом Лупу — на третьем. При этом, ЛДПМ лидирует в 9 районах, а ДПМ — в трех районах.

По предварительным расчетам, правящий Альянс за европейскую интеграцию, в состав которой входят три партии, может уступить Партии коммунистов большинство голосов в 15-20 районных советах из 33.

Пока нет результатов выборов мэров городов и сел, чтобы узнать, сколько мэров будет иметь каждая партия. Известно только, что примерно в половине населенных пунктов из 898 будет второй тур выборов мэра с участием двух основных кандидатов.

В Центризбиркоме «Интерфаксу», сообщили, что после перерыва, окружной избирательный совет Кишинева возобновил подсчет голосов на выборах в молдавской столице. После обработки 47% бюллетеней, ситуация не изменилась: кандидат от Партии коммунистов на пост мэра Кишинева Игорь Додон получает 51,91% голосов избирателей, а действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ получает 43,69%.

Согласно тем же данным, на выборах в кишиневский муниципальный совет Партия коммунистов получает 50% голосов избирателей (27 из 51 мандата), Либеральная партия — 29,57% (16 мест), Либерально-демократическая партия Молдавии — 13,12% (7 мест), а Демократическая партия — 2,77% (1 мандат). Таким образом, в Кишиневе правящий альянс за европейскую интеграцию уступает Партии коммунистов большинство в муниципальном совете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *