Натужный оптимизм

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА «Владимир Путин предпринял очередную попытку распространить оптимизм». На своей ежегодной пресс-конференции, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг», президент заявил: «российская экономика в целом миновала пик кризиса» и правительство исходит из того, что отныне она будет расти: на 0,7% в 2016-м и по 2,4% в 2017-м и 2018 году.

Правда, глава государства подчеркнул: «Всё подсчитано из расчёта 50 долларов за баррель». А за пару дней до этого российский лидер подписал бюджет на 2016 год, рассчитанный на основе этого оптимистичного прогноза и сразу же устаревший, поскольку в середине декабря баррель нефти сорта Брент стоил 39 долларов. С тех пор цена на главный экспортный товар РФ продолжила снижение: во второй половине января она находилась у отметки в 27 долларов. Падение цены на «чёрное золото» отразилось и на курсе российской валюты.

В результате российские власти «ищут пути спасения», продолжает издание: министерства должны представить предложения по сокращению принятого бюджета на 10%. «В действительности это решение, как сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на представителей правительства, было принято ещё до Нового года, — отмечает газета. — Возможно, власти не хотели перед праздниками расстраивать россиян плохими новостями».
«Между тем многое указывает на то, что пик кризиса вовсе не преодолён, а только-только начинает проявляться во всех отраслях», — констатирует «Зюддойче цайтунг».

Вообще, по данным последних опросов государственного ВЦИОМ, серьёзные финансовые трудности имеют 39% опрошенных, хотя ещё годом ранее их было всего 22%. Согласно данным независимого Левада-центра за декабрь, экономить при покупке продуктов питания и вещей первой необходимости приходится 58% граждан против 37% в прошлом году. 

Особенно сильно кризис бьёт по пожилым людям. Как отмечает ВЦИОМ, 55% пенсионеров характеризуют своё финансовое положение как «плохое» или «очень плохое». Более того, в 2016-м их пенсии будут проиндексированы не на уровень инфляции, как того требует закон, а лишь на 4%. Хотя в 2015 году подорожание составило более 12%, на 2016-й власти прогнозируют инфляцию всего в 6,4%, говорится в статье.

Но и сами представители власти сомневаются: возможно ли, чтобы инфляция всего за год сократилась вдвое. Как заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, все оценки «преувеличенно оптимистичны», подытоживает издание.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *