Названы основные версии причин исчезновения «золотого сухогруза» в Охотском море

Названы основные версии причин исчезновения "золотого сухогруза" в Охотском море

Следствие изучает три основных версии причин вероятного крушения сухогруза «Амурская» в районе Шантарских островов. Судно с 700 тоннами золотосодержащей руды, на борту которого находились девять членов экипажа, пропало в Охотском море 28 октября.

По мнению следователей, роковыми для сухогруза могли стать выход в рейс в условиях шторма, техническая неисправность и нарушение капитаном и владельцем правил судоходства, заявил в четверг журналистам заместитель руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Константин Столбин.

По факту исчезновения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передает ИТАР-ТАСС. По словам Столбина, следствие еще надеется на лучшее — возможно, сухогруз «где-то отстаивается, либо сел на мель», но не исключается и трагический исход.

СК, проведя проверку, выяснил, что судно не было приспособлено для перевозки сыпучих грузов. Кроме того, корабль был перегружен — взял на борт около 700-750 тонн при максимально допустимом весе груза 611 тонн. По оценкам специалистов, в таком количестве руды содержится приблизительно 4,2 килограмма золота, по рыночным ценам это более 230 тысяч долларов, передает РИА «Новости».

Также выяснилось, что в рейс ушел не укомплектованный полностью экипаж — девять человек вместо 11. Оказалось, что в судовой документации значатся люди, которые понятия не имели, что их фамилии были там указаны, и не собирались выходить в море. «Мы опросили одного из членов экипажа, который должен был находиться на борту судна. Однако он сообщил, что не знал о выходе сухогруза в море», — цитирует слова Столбина «Интерфакс».

По данным следствия, при транспортировке руды судами Николаевского-на-Амуре морского порта, которому принадлежит сухогруз «Амурская», нарушаются правила погрузки и разгрузки судов в порту Киран. Суда тащат к причалу по мелководью с помощью бульдозеров, что ведет к повреждениям корпуса.

Также установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб, не было одобрения и на перевозку сырья.

В ходе следствия будет дана оценка не только действиям экипажа, капитана судна и судовладельца, но и контролирующим органам, которые дают разрешение на выход судов в море. В рамках возбужденного уголовного дела следственное управление изучит также информацию о затонувшей недавно барже с золотоносной рудой.

Поисками «Амурской» в четверг занимался самолет МЧС БЕ-200 — никаких следов сухогруза в акватории Охотского моря площадью около 3,5 тыс. кв. километров спасатели не обнаружили. В настоящее время спецоперацию продолжают танкер «Новик» и наземные группы, осматривающие береговую линию.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *