Не стреляйте в пианиста!

 …Он играет, как умеет. И хотя речь в этой заметке пойдёт не о музыке, а о… футболе, но сути дела это не меняет. Они (футболисты) тоже играют, как умеют. И бессмысленно требовать от них иного. А ведь, похоже, так и будет. По старой, «доброй» российской традиции… Те, кто ещё вчера пел здравицы и слагал дифирамбы во славу «высокорейтинговых» футболистов и тренеров, буквально завтра (проспавшись после неудачи) готовы вылить на теперь уже бывших кумиров ушаты грязи. Очень эффективный, абсолютно беспроигрышный ход: когда всё идёт «на мази», чиновники от спорта (и не только от него!) нахально купаются в лучах чьей-то славы, а когда случается осечка, срочно подыскивают «стрелочника». При этом «бугры» чудесным образом опять-таки остаются на белом коне с шашками наголо…

 Второй «стыковой» матч россиян со словенцами – яркое подтверждение такой, с позволения сказать, «стратегии»… Не в смысле тренерских планов на игру, а в более «жизненно важном» аспекте. Если смотреть на мир с колокольни тех самых футбольных «жучков»… И что самое отвратительное! В эту хитрую подковёрную игру вольно или невольно включаются не только футбольные «боссы», но и те, кому по идее всё это должно быть глубоко чуждым. Я имею в виду спортивных комментаторов и экспертов из числа бывших футболистов и тренеров. Вот, к примеру, «комплексная телебригада» – Д. Губерниев, Е. Ловчев, А. Тарханов и иже с ними. Поучительным, менторским, «прокурорским» тоном (а сами-то вы помните, как играли и сколько забивали?!) они задним числом рассуждают о тренерских просчетах и об «элементарных» ошибках нападающих, защитников и вратарей… Мол, я бы так.. да ни за что!.. Сравниваю полный оптимизма и радужных планов их «анализ» перспектив российской сборной накануне матча и «разбор полетов» постфактум и ловлю себя на мысли, что люди эти не помнят, что они говорили в минувшие сутки. Небо и земля! Вчера в их речах футболисты представлялись героями, а нынче они уже чуть ли не предатели… «С таким нежеланием играть лучше не выходить на поле» (об Аршавине)… «Да есть ли у него мизерное чувство ответственности?» (о Павлюченко)… «Для таких понятие патриотизм, видимо, условное» (об Игнашевиче)… Эти эпитеты были ещё не самыми колкими.

 Впрочем, ближе к делу!.. Несмотря на официальные и полуофициальные телезаверения россиян о «почти заказанных билетах» в ЮАР, наша команда словенцам проиграла. Единственный гол, забитый нам в конце первого тайма, оказался непоколебимым аргументом балканских футболистов. И костерить наших спортсменов, а равно как и вешать всех собак на якобы необъективных судей (хотя вопросы к ним, прямо скажем, имелись – к примеру, по поводу «справедливости» удаления того же Жиркова, впрочем, ничего уже по сути не решавшего) вовсе не стоит! Они сыграли в свою обычную силу и выше головы, понятно, прыгнуть не могли. Просто соперник объективно оказался сильнее. И по праву «перехватил заказ» на летний авиарейс в Африку. Но… Не успел прозвучать финальный свисток арбитра, как наши нетерпеливые, назойливые папарацци уже окружили Гуса Хиддинка с «душевным» вопросом: когда, дескать, он собирается покинуть свой тренерский пост? Сразу, мол, с утра или ещё подумаете?.. Стервозы! Дайте же человеку хотя бы денёк, чтобы спокойно (хотя какое уж тут спокойствие?), наедине с самим собой пережить неудачу!.. Да, возможно, он дал промашку. «Не того» поставил в стартовый состав, «не на того» заменил и… «вообще всё надо было делать не так». Допускаю. Но не вам, абсолютным профанам, учить его жить! Без вас, сопливых, разберутся те, кому это положено! По штату и по компетенции…

 Так что же сделал и чего не сделал для нашего футбола выдающийся (нисколько не преувеличиваю!) голландский специалист? Чего он мог сделать и что было выше его сил? Гус Иванович (в отличие от наших футболистов в эту злополучную «стыковочную» среду) сумел прыгнуть выше головы. Из бегающих по полю чуть ли не в качестве барщины отдельных (пусть и неплохих по российским меркам) игроков он создал КОМАНДУ и приучил её играть не из-под палки, а в удовольствие. Он проложил нам дорогу в футбольную Европу и вымостил её бронзой. То были первые и пока единственные медали российского футбола (не беру в счёт молодежные и женские сборные)… Но не бывает вечно побеждающих команд и вечно везучих тренеров. Рано или поздно их ждёт неудача. Такова тренерская доля… Это во-первых. А во-вторых, будь Хиддинк хоть семи пядей во лбу, ему всё равно не под силу соскрести ржавчину со всей гниющей день ото дня «системы» нынешнего российского спорта. Тут и десяти голландцев мало! В общем, не Гуса это вина, а наша с вами общая беда. Насильственная капитализация страны отодвинула Россию минимум лет на сто назад. По всем показателям, в том числе и по спортивным «достижениям».

 …Так, «кто виноват?» определили. Теперь ЧТО ДЕЛАТЬ?.. Вообще-то такой вопрос перед нашими спортивными «эмирами» по большому счету никогда не стоял. Подозреваю, что и на этот раз они пойдут давно протоптанной до состояния большака дорогой. Подберут нового «стрелочника», то бишь тренера. Догадываюсь и о возможном «счастливчике»… В субботу окончательно оформил свой второй подряд чемпионский титул казанский «Рубин»… Понятно, куда клоню?! Всё правильно! Поднял казанский (да чего там – татарский!) футбол? Будь добр, тяни и весь российский! Конечно, такое «совмещение» не даст ничего хорошего ни тому, ни другому футболу. Наверняка в этом случае и «Рубин» потускнеет, и сборная ни в чём не прибавит. Но кого это волнует?! Главное – оперативно «отреагировать», принять «необходимые» меры… Что же предлагаю я? Увы, ничего сверхоригинального я не изобрел. Надо «только» помочь абрамовичам и прохоровым освободить их преподобие от лишних банкнот и золотых слитков и направить последние не в загранбанки и европейские суперклубы, а на развитие массового спорта. Тогда, глядишь, где-то в Калуге, в Воскресенске, в Пензе, в Скопине или, может быть, даже в Варских когда-нибудь вырастет мальчишка, которому суждено будет забить решающий гол в финале футбольного чемпионата мира… Мечты, мечты…

Н. МАКАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *