Не удивляйтесь неудачам на Олимпиаде: по всем важнейшим показателям, которые свидетельствуют о мощи страны, Россия не числится среди лидеров

У людей определенно короткая память. Четыре года – это слишком долго, чтобы помнить, что было на прошлой Олимпиаде. И на позапрошлой, и на позапозапрошлой, пишет Антон Орехъ в своем блоке на «Эхе Москвы».

Начались Игры в Лондоне и народ расстраивается и даже негодует. Мол, всего два золота и пять медалей за первые три дня, а у китайцев вон уже 17 в общем и 9 золотых в частности. Да и Америка не отстает. Да что Америка — у Северной Кореи – три золота! Но я же говорю вам, что память людская коротка. На самом деле такого успешного старта у нашей сборной не было со времен Олимпиады в Атланте в 1996 году. В Сиднее и Афинах было по одной золотой, а в Пекине на старте и вовсе была баранка.

А сейчас за три дня – аж две победы. Но народные массы следят за спортом только во время Олимпиад. И сравнивать они хотят не нынешние неудачи с неудачами предыдущими. Сравнивают они с великими советскими временами, когда наша сборная на Олимпиадах опережала всех без исключения. Дошли уже до того, что с горя начали суммировать все медали, завоеванные всеми бывшими советскими республиками, хотя после распада Союза прошло двадцать лет и за эти страны выступает немало спортсменов, родившихся после 1991 года. Но если действительно сложить всё вместе, прибавить к двум золотым медалям России два золота Казахстана, по одному золоту Украины, Грузии и Литвы, то будет семь золотых. И 15 медалей в сумме – то есть почти как у Китая. Но друзья, мои, Советского Союза нету. И уже не будет.

А посмотрев по сторонам, мы увидим, что по всем важнейшим показателям, которые свидетельствуют о мощи страны, Россия не числится среди лидеров. Все что касается экономики, уровня жизни, свободы, развития бизнеса, медицины, образования – везде мы не среди лидеров, а среди отстающих. И только по добыче полезных ископаемых и спортивных медалей мы остаемся конкурентоспособными. Нефть и газ обеспечивают нас валютой, золотые медали – показухой. Не волнуйтесь. Наступит вторая половина Олимпиады, и мы наберем столько наград, чтобы хватило быть в тройке-четверке лидеров. Но олимпийские медали не прикроют того факта, что мы одна из самых неспортивных наций. Что физкультурой и спортом для собственного здоровья не занимаются ни дети, ни взрослые, и что условий для физического развития в стране нету. А без здоровых людей не будет здоровой страны. И рано или поздно победы на Олимпиадах тоже прекратятся. И останутся только нефть и газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *