О.Н. Смолин: Кто же еще поддержит бедных студентов, если не мы?

 Выступление депутата фракции КПРФ О.Н. Смолина на пленарном заседании Государственной Думы 20 ноября 2009 г.  
 — Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! Я прошу Государственную Думу поддержать поправку, которая предполагает увеличение расходов на выплату студенческих стипендий на 11 миллиардов рублей с тем, чтобы студенческая расчётная стипендия в 2010 году с 1 января достигла тысячи 500 рублей.


 Аргументирую поправку следующим образом. Первое. Хотел бы напомнить, что если 20 лет назад студенческая стипендия составляла 80 процентов от прожиточного минимума расчётная, то теперь порядка 20 процентов. Кстати в СССР в технических вузах на последних курсах стипендия была даже выше прожиточного минимума.
 Второе, уважаемые коллеги, поэтому мы имеем сегодня снижение качества образования. Если прежде студенты учились и подрабатывали, то теперь работают и подучиваются. Преподаватели вузов и специальные социологические исследования показывают значительное снижение качества образования.
 Третье, уважаемые коллеги, заключается в том, что мы переживаем кризис, и совершенно понятно, что студент принадлежит к числу наиболее нуждающихся. Если мы 85 процентов расходной части бюджета потратили на крупный бизнес и на избранные банки, то давайте тогда увеличим долю людей в антикризисном пакете российской помощи.
 И, наконец, последнее. Сторонники ЕГЭ говорят о том, что ЕГЭ привёл к тому, что количество студентов, приезжающих из провинции в столицу, увеличилось. Но хотел бы заметить, что жизнь в столицах значительно дороже, это тоже требует увеличения стипендиального фонда и размера расчётной стипендии. Прошу поддержать. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *