Обстановка в Сирии остается напряженной

Андрей Филиппов

Обстановка в Сирии остается напряженной. Продолжаются антиправительственные акции. В странах Европейского Союза, а также в США развернута широкая антисирийская кампания, объявляются санкции как в отношении страны в целом, так и отдельных ее руководителей.

Наибольшую активность здесь проявляют французские власти и мадам Хиллари Клинтон. Госсекретарь США закатила истерику по поводу гибели 13-летнего подростка, который стал жертвой уличных беспорядков. При этом в ее заявлениях есть все, кроме объективности. А суть заключается в том, что этот мальчик стал жертвой в ходе нападения таких же подростков, как и он, на поселок, где живут сирийские военнослужащие. Ребятам кто-то дал оружие, и кто-то послал их воевать с правительством. Достаточно было ознакомиться с показаниями врачей, судмедэкспертов для того, чтобы понять, что же все-таки произошло. Это всегда беда, когда погибает человек, тем более, когда это подросток. Но это кощунство, когда государственные деятели спекулируют на этом.. С родителями 13-летнего Хамзы Хаттыба встретился президент Башар Асад, назначена комиссия по расследованию обстоятельств гибели мальчика.

Руководство страны и лично президент Башар Асад предпринимают все меры для того, чтобы прекратить беспорядки и вернуть страну в обстановку спокойствия и стабильности. Создана комиссия по проведению общенационального диалога между властью и оппозицией. В ее состав вошли авторитетные представители как правящей партии ПАСВ, так и других политических партий, интеллигенции и отдельные видные общественные деятели. Среди членов комиссии генеральный секретарь сирийской коммунистической партии Ханин Нимр.

Сдерживающим фактором против поспешных действий в отношении Сирии является четкая позиция России и Китая (в отличие от невнятной, как это было в отношении Ливии). Судя по всему, Запад на сей раз вынужден считаться с этим.

В Сирии, как и в любой стране, конечно, имеются свои проблемы, и социальные и политические. Но общепризнанно, что страна добилась многого: бесплатное среднее и высшее образование, медицинское обслуживание. Несмотря на действие закона о чрезвычайном положении политические партии имели возможность осуществлять свою деятельность, проводились съезды, пленумы, различные акции, выпускались газеты. Важную роль в сплочении сирийского общества играл и продолжает играть Национально-патриотический фронт. Коммунисты, например, представлены в парламенте, их представители также являются членами правительства.

Сирия является одним из главных игроков в Ближневосточном урегулировании. От ее позиции зависит очень много. И именно эта позиция не устраивает Запад и, прежде всего, США, а также Израиль. Американцы постоянно оказывают давление на Сирию. 6 лет в Дамаске не было американского посла, межгосударственные отношения находились на самом низком уровне. Более того, есть сведения, что американцы оказывали и продолжают оказывать финансовую помощь оппозиционным группам в Сирии. Многое стало ясно после публикации в WikiLeaks переписки американских дипломатов в Дамаске. В материале Крэйла Уайтока из Исследовательского центра Global Research, расположенного в Монреале, прямо говорится о том, что Госдеп США финансировал сирийскую оппозицию, а также спутниковое телевидение, которое транслирует антиправительственные программы на Сирию. Начиная с апреля 2009 года в Лондоне начал работать телевизионный канал «Барада», основная цель которого – дискредитация сирийского руководства, президента Башара Асада, раскачивание обстановки в стране. «Барада» работает 24 часа в сутки. Основные программы: «За перемены», «Первый шаг» готовятся сирийскими диссидентами в различных странах и, прежде всего, в США. Активность этого канала и его измышления усилились с началом антиправительственной демонстрации 18 марта этого года. Этот канал тесно связан с находящейся в Лондоне диссидентской организаций «Движение за справедливость и развитие». Со ссылкой на раскрытые американские сообщения в публикации отмечается, что с 2006 года Госдеп США выделили на эти цели 6 млн. долларов. Другим антиправительственным центром, который пользуется поддержкой Госдепартамента США, является диссидентская группа, базирующаяся в Лос-Анджелесе под крылом так называемой «Ближневосточной партнерской инициативы». Автор публикации допускает, что американская помощь продолжается до сих пор, а ее точные размеры пока трудно себе представить.

Какими бы секретными ни были американские операции в Сирии, рано или поздно общественность о них обязательно узнает и даст им должную оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *