Оппозиция предлагает поправки к законопроекту о формировании Совета Федерации

Новые правила формирования Совета Федерации, по мнению оппозиции, не избавляют его от административных манипуляций. Как пишет сегодня «Независимая газета», по инициативе коммунистов в законопроект могут внести изменения, которые обязывают претендентов в течение 5 лет работать в заксобрании того региона, от которого они выдвигаются.

Это исключает повторение истории с Валентиной Матвиенко, которая довольно быстро сменила пост губернатора Петербурга на спикера верхней палаты, выиграв муниципальные выборы в одном из округов северной столицы. Аналогичный сценарий опробовал бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков, ставший сенатором после победы на выборах в рязанском городе Касимове. Впрочем, в тексте президентского законопроекта уже существует норма, по которой губернатор называет троих кандидатов в Совет Федерации уже во время выборов глав регионов. «Справедливая Россия» считает это недостаточным: по их мнению, сенаторов, так же, как и депутатов, должны избирать граждане.

А депутат от ЛДПР Сергей Иванов и вовсе назвал верхнюю палату «лишней». «Толку от нее никакого, она никого не представляет по большому счету», — цитирует издание Иванова. Впрочем, поправки коммунистов об «испытательном сроке» ЛДПР поддержать готова. По информации «Независимой газеты», законопроект с новыми правилами формирования Совета Федерации должен быть рассмотрен Госдумой в самом начале осенней сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *