Оптимизировали до нищеты

В конце декабря, на специальной платформе для петиций, жительница Сегежи Анастасия Танана выложила обращение к Владимиру Путину.
 
– Уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам мамочка города Сегежа РК, с 1.01. 2015 г. нам поднимают оплату детского сада со 105 р. до 140 р. за день. Т.е. 3080 р. ежемесячно на одного ребенка. У меня их двое. Как нам существовать со средней зарплатой в 12 000 р,. если коммунальные услуги составляют 8000–10 000 р?.. Где нам брать деньги на то, чтобы прокормить и одеть своих детей, заплатить за коммунальные услуги? Весь город в долгах перед судебными приставами, они арестовали карты банков у большей части населения среднего возраста! Отопление у нас вообще золотое – 4000–8000 р. в месяц! Прошу вас разобраться и принять меры! Все письма, адресованные Вам от жителей Карелии, до Вас не доходят, их отправляют в нашу республику, а наши отвечают, что все правильно и все хорошо!
 
Анастасия Николаевна ТАНАНА
 
Под петицией стали появляться подписи:
Надежда ДОБРЫНИНА, Киров; Надежда ЛОБАНОВА, Москва; Татьяна ТИМОФЕЕВА, Петрозаводск; Андрей АВДОНИЧЕВ, Гремячинск; Евгений БОЛЬШАКОВ, Златоуст;Дмитрий КОРНИЛОВ, Владивосток; Надежда ШЕРГИНА, Мариинск; Ольга ПОЧИНКИНА, Омск; Роман КУНАКОВ, Хабаровск; Екатерина ЖАРИНА, Костомукша; Лилия НЕКИФОРОВА, Санкт-Петербург; Светлана КУЗЬМИНА, Сегежа; Андрей САВЧУК, Кондопога; Стас ЛИСОВСКИЙ, Сортавала…
Поставлено уже более 1000 подписей.

Многие подписавшиеся делятся своим невзгодами: 
 
Оксана ЗАЙМОВСКАЯ (Кондопога): «У нашей местной власти в отчетах всё красиво. А на самом деле чуть ли не в каждой семье работает только один родитель. Не потому, что не хотят работать, а просто ее нету, этой работы! Власть надо менять!!! Мы голодомора не хотим!»
Марина АКИМОВА (Петрозаводск): «У меня двое детей, отдавать семь тысяч за садик очень затратно, на жизнь копейки остаются».
 
Из откликов на губернском сайте: «Это не только в Сегеже, во всех городах Карелии такое творится. Бюджетники получают от 6 до 12 тысяч, зато губернатор отчитывается, что по Карелии в среднем почти 30 тысяч зарплата. Моя семья больше не может оплачивать коммуналку, потому что даже на продукты не хватает, а губернатор прогулялся по магазинам и даже не заметил роста цен. С его зарплаты и впрямь не заметишь, это же не наши гроши».
По последним сообщениям, администрация Сегежи приняла решение снизить ежедневную плату за детский сад со 140 до 131 рубля. Но вот другое письмо из Сегежи – к президенту и правительству обращаются работники детских садов, школ и больниц.

«В нашем городе техперсонал детских садов, школ, больниц сидит впроголодь, так как заработная плата составляет 6–8 тысяч рублей (ниже прожиточного минимума). Оплата услуг ЖКХ, детских садов – больше, чем наша зарплата. Детское пособие составляет 210–275 рублей в месяц. В нашем городе нет индексации заработной платы с 2012 года, по этой причине мы потеряли очень много к будущей пенсии. Цены в магазинах растут за ночь рублей на 10 – на каждый продукт. Мы уже не помышляем о новой одежде, о самой необходимой бытовой технике и игрушках детям.

За то, что мы не молчим, обращаемся с проблемами к своему депутату в Законодательном собрании Карелии и в средства массовой информации, нам стали угрожать сокращением штатов, снятием 12-процентной надбавки за вредность, кстати, у кладовщиков и завхозов детских дошкольных учреждений эта надбавка снята с 1 января 2015 года.

У нас в городе есть глава Сегежи, глава Сегежского района и глава администрации, все они имеют заместителей и у всех замечательные доходы, может, их начать сокращать? Ведь по сути именно эти люди обязаны заботиться о населении района и не повышать свои доходы, пока у живущих за чертой бедности бюджетников не будет обеспечен прожиточный уровень.
…Как нам жить и как ежедневно объяснять детям, что нет денег и нечего есть? Если государство хочет уморить наши семьи, то скажите нам об этом прямо. Мы будем искать возможности, как спастись… Мы являемся ответственными людьми, прежде всего – перед своими детьми, и хотим обеспечить им достойную жизнь».

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *