Орден-бонус за вклад без развития

На днях опубликован Указ президента Российской Федерации от 20.01.2015 №25 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Среди отмеченных – большая группа (почти два десятка) сотрудников компании «Роснефть». Без нефтянки ведь никуда! Вот только ни бурильщиков, ни инженеров, ни ученых среди удостоенных наград не оказалось – сплошь безликие «менеджеры среднего звена».

Хотя не все безвестные. Есть в наградных списках имя выдающееся: Иван Игоревич Сечин. Собственно, о профессиональных успехах 25-летнего выпускника экономического факультета МГУ Ивана Сечина ничего не известно. Да и какие могут быть профессиональные успехи у человека, работающего в «Роснефти» лишь с апреля прошлого года?! Зато хорошо известно, что у него есть выдающийся папа – Игорь Иванович Сечин, глава той самой «Роснефти», о высочайшей «зарплате» которого даже президенту неизвестно.

 
Судя по всему, папа и есть главный и единственный фактор стремительного карьерного роста Сечина-младшего. Когда в 2014-м он перешел из «Газпромбанка» в «Роснефть», руководством компании особо подчеркивалось: мол, работать будет на рядовой должности, так что никакого блата. Может быть, так даже и было пару недель или пару месяцев. Но совсем скоро молодого человека повысили до первого заместителя директора департамента «Роснефти». А теперь еще к юношескому «юбилею» подоспел и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как значится в президентском указе, «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». 

Видимо, у сынков топ-менеджеров рабочий стаж считается иначе, чем у обычных смертных. Их месяц идет за два-три календарных года. Иначе 9 месяцев Ивана Сечина на «Роснефти» ну никак не превратить в «многолетний добросовестный труд».

Впрочем, если папа, по некоторым оценкам, получает баснословные деньги за каждый день, ничего удивительного, что и сыну стаж насчитали не менее щедро.
С оценками, правда, приходится осторожничать. Сечин-старший до сих пор судится с журналом «Форбс», эксперты которого утверждают: его совокупная заработная плата за 2012 год составила 50 млн долларов. Декларации о своих доходах он обнародовать не спешит, хотя и положено по закону. А его друг и покровитель президент Владимир Путин уверяет, что не имеет понятия, сколько зарабатывает глава одной из крупнейших государственных компаний. 

Формально у главы государства, конечно, есть отговорка: зарплатные ведомости бывшего филолога-романиста, а ныне главного нефтяника России Владимир Путин не подписывает. Однако президентский указ о награждении сына, как ни крути, за президентской же подписью. Неужто тоже не в курсе достижений Ивана Игоревича Сечина? 

Но почему президент и гарант конституции так обесценивает государственные награды? Если раньше ордена и медали давали за самоотверженный труд, научные открытия, выдающиеся достижения в организации производства, то чем теперь измеряются заслуги награждаемых? Или высокопоставленные функционеры не уважают и само Отечество, коли отмечают орденами такие, мягко сказать, сомнительные «заслуги»?

И все-таки неясно, зачем детям миллиардеров подобные знаки внимания? Не дополнительный же счет в банке! Возможно, для Ивана Сечина орден – своего рода моральный бонус. Ведь в первый же год его работы в «Роснефти» ему пришлось столкнуться с невиданными для выходцев из его круга трудностями. Цены на черное золото упали в 3 раза, что не могло не ударить по капитализации компании. Государственная-то она государственная, но и 0,1% акций, которыми владеет семья Сечиных, в лучшие времена на миллиарды рублей тянули. К тому же отец и основатель нефтяной династии Сечиных попал под американские санкции.

Вот президент по дружбе и поддержал юношу. Ведь если что, не дай Бог, приключится, орден может и практическую пользу принести.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *