Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена
К началу Великой Отечественной войны в наградной системе СССР было три ордена, которыми награждались за боевые заслуги. Статуы этих орденов были расплывчаты, в то время как в условиях войны подвиги совершались массово. Поэтому через 10 месяцев после начала войны был учрежден орден Отечественной войны, имевший более конкретизированный статут.
В июле 1942 года по указу Президиума Верховного Совета СССР были учреждены еще три ордена, которые предназначались исключительно для командного состава Красной Армии – ими стали ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.
В 1943 году список боевых орденов был дополнен еще одной полководческой наградой – орденом Богдана Хмельницкого.
К ноябрю 1943 года Вооруженные силы СССР полностью перехватили инициативу в Великой Отечественной войне. Стало понятно, что победа Советского Союза над фашистской Германией и ее союзниками – это дело времени, и на совещании в Кремле было предложено создать еще два ордена Великой Отечественной войны, которые будут отражать дух грядущей победы. Этими наградами стали самый дорогой в истории СССР орден Победы, предназначавшийся исключительно для маршальского состава. Вторым стал орден Славы, имевший три степени. Этим орденом уже предполагалось награждать рядовой и сержантский состав РККА.
 
Медали
Первые медали Вооруженных сил СССР были учреждены в 1938 году – ими стали медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1939 году появилась еще одна медаль, стоящая особняком от остальных и почитаемая больше, чем любой из орденов, – это медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза.
В декабре 1942 года были учреждены медали за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда. К тому моменту первые два города после героической обороны были оставлены по приказу Ставки, за вторые два продолжались сражения. К февралю 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
С лета 1943 года все награды круглой формы, а также Золотая Звезда Героя СССР носились на левой стороне груди. Тогда же вместо медалей было разрешено носить ленты на прямоугольных планках – цвет каждой ленты соответствовал определенной награде.
В 1944 году были учреждены исключительно морские медали – Ушакова и Нахимова.
После Победы появились новые медали за освобождение европейских столиц: Белграда, Праги, Варшавы, а также медали за взятие опорных центров фашистской Германии: Вены, Кенигсберга, Будапешта, Берлина, и были созданы специальные памятные медали СССР: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

Орден Красного Знамени
 
Вручался физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям, союзным республикам, областям, округам, районам, городам и другим населенным пунктам за исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.
Пятнадцать человек являются семикратными кавалерами ордена Красного Знамени.

 

Орден Ленина
 
Вручался физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям, союзным республикам, областям, округам, районам, городам и другим населенным пунктам за выдающиеся достижения и исключительные заслуги.
С 1954 года орденоносцами являются издательство и типография ЦК КПСС «Правда» (ныне ФГУП «Пресса»).

 
Орден Красной Звезды
 
Вручался военнослужащим РККА и ВМФ СССР, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям за значительные заслуги в обороне СССР как в военное, так и в мирное время. Первоначально красноармеец был изображен повернутым к зрителю лицом. Именно так он должен был стоять согласно боевому Уставу во время штыковой атаки. Но в середине тридцатых Устав изменился, а с ним – и дизайн ордена.

 
Орден Отечественной войны
 
Вручался солдатам и офицерам Красной Армии, Военно-Морского флота, НКВД и партизанам за проявленный в боях героизм, храбрость и мужество в борьбе с врагами, а также за содействие нашим войскам, которое поспособствовало успеху военных операций. Например, тот, кто под огнем противника эвакуировал с поля боя два подбитых танка, получал орден II степени, за три танка вручали уже орден I степени.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *