ОСТРОВ СВОБОДЫ НЕ СКЛОНЯЕТ ГОЛОВЫ

Глава кубинского государства Рауль Кастро определил условия для нормализации отношений с США, потребовав положить конец эмбарго, возвратить стране территорию военной базы Гуантанамо и исключить Кубу из списка стран-террористов.

ОН ОГЛАСИЛ эти требования, сообщает интернет-сайт boyko.ru, через неделю после визита в Гавану самой высокопоставленной за 35 лет делегации США, с которой кубинские власти проводили переговоры о возобновлении работы посольства этой страны и связей, прерванных 1961 году.
Р. Кастро также предупредил Вашингтон о недопустимости вмешательства во внутренние дела Кубы, руководство которой имеет основания полагать, что политика США не изменилась и за декларацией о желании нормализации отношений стоит стремление вновь подчинить себе непокорный остров. Не исключено, что реальная цель Соединённых Штатов — разжечь внутренний конфликт, искусственно создать политическую оппозицию, используя инструменты налаживания экономических, политических и культурных связей, отметил кубинский руководитель на проходившем в конце января саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Коста-Рике, подчеркнув: «Если эти проблемы не будут разрешены, то восстановление дипломатических отношений между Кубой и США не будет иметь смысла».

От более чем полувекового эмбарго в отношении Кубы страдает население острова, которое убеждено: экономические санкции приравнены к геноциду. По мнению Рауля Кастро, высказанному в Коста-Рике, «дорога к отмене эмбарго будет долгой и упорной».
Многие эксперты считают, что за нынешней миролюбивой риторикой Белого дома стоит исключительно стремление добиться свержения власти на Кубе. Приметы диверсионной работы спецслужб США по подготовке «цветной революции» на острове уже заметны.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *