Освещение федеральным телевидением Празднования Дня Защитника Отечества 23 февраля 2015 года

В общей сложности сообщения заняли 7 минут 2 секунды эфирного времени (График 1).

Структура суммарного партийного эфира при освещении 23 февраля

2015 г.

График 1

Чаще всего упоминалось праздничное шествие Компартии (71%) или 4 минуты 59 секунд. Митинг Компартии упомянули все три федеральных телеканала.

ЛДПР досталось 29% телеэфира или 2 минуты 3 секунды. Выступление В. Жириновского не заинтересовало телеканал НТВ, который проигнорировал данное мероприятие.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» не упоминались при освещении праздничных мероприятий в 2015 году.

Что касается распределения времени прямой речи, то оно выглядит аналогичным образом (График 2).

Структура суммарного партийного синхрона при освещении 23 февраля 

2015 г.

График 2

Время для прямой речи представителям обеих политических партий было выделено только на «России». Коммунистам время для синхрона также предоставил НТВ. Соответственно, КПРФ досталось 1 минута 42 секунды эфира (или 67%), а либерал-демократам 50 секунд (или 33%).

Рассмотрим, какие телеканалы при освещении празднования Дня Защитника Отечества упоминали политические партии в 2010-2015 гг (Таблица 1).

Таблица 1

Освещение 23 февраля федеральными телеканалами в 2010-2015 гг.

Телеканал

2010

2011

2012

2013

2014

2015

«Первый»

КПРФ, ЕР, СР, ЛДПР

«Россия»

КПРФ, ЛДПР

КПРФ, ЛДПР

КПРФ, ЕР, ЛДПР

КПРФ, ЛДПР

КПРФ, ЛДПР

НТВ

КПРФ

КПРФ, ЕР, ЛДПР

КПРФ

ТВЦ

КПРФ, ЕР, ЛДПР

КПРФ, ЛДПР

Рен-ТВ

КПРФ

КПРФ, ЕР, ЛДПР

Таким образом, чаще всего в День Защитника Отечества телеканалы освещают митинги КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» упоминалась при освещении митингов 23 февраля только в 2012 году, что было продиктовано предвыборной гонкой. «Справедливая Россия» традиционно не проводит митинги, приуроченные к 23 февраля. Упоминание «СР» в 2012 году на «Первом» телеканале как раз отражало данный факт. Это объясняет отсутствие упоминаний об «эсерах» на других телеканалах.

2014 год стал единственным за последние 6 лет, когда в день праздника на федеральных телеканалах не была упомянута ни одна из политических партий.

В 2015 году внимание телеканалов ко Дню Защитника Отечества существенно возросло. На митинги, прошедшие в этот день, обратили внимание сразу 3 федеральных телеканала. Во многом таковой рост объяснялся ростом патриотических настроений в связи с присоединением Крыма и войной на Украине. Все телеканалы в том или ином виде затрагивали данные вопросы.

Традиционно наибольшее внимание мероприятиям 23 февраля уделяет телеканал «Россия». Это единственный телеканал, который освещал митинги КПРФ и ЛДПР все годы (кроме 2014 г.). НТВ выпускает сюжеты, посвящённые празднику третий раз за 2010-2015 гг., ТВЦ – второй раз.

Выводы

— В 2015 году наблюдается рост внимания к празднованию 23 февраля: три из пяти федеральных телеканалов упомянули в День Защитника Отечества митинги политических партий. Тогда как в 2013 году данные мероприятия заметил лишь «Россия», а в 2014 все телеканалы представили День Защитника Отечества праздником, «лишённым партийности».

— Митинг КПРФ упоминали «Россия», НТВ и ТВЦ, что заняло, в общей сложности, почти 5 минут эфирного времени и 1 минуту 42 секунды прямой речи. Митингу ЛДПР было посвящено чуть более 2 минут эфирного времени и всего 50 секунд синхрона.

— «Россия» выделил освещению Дня Защитника Отечества наибольшее среди федеральных телеканалов время. Первый сюжет на телеканале практически полностью был посвящён митингу КПРФ, второй – митингу ЛДПР, третий являлся более подробным описанием обоих мероприятий. В эфир была выпущена прямая речь не только Г. Зюганова, но и В. Рашкина, и участников митинга, приехавших с Украины и из Йемена. Сюжеты были выдержаны в положительном для Компартии тоне, в них подчёркивалась высокая численность митинга и повышенный интерес к шествию со стороны случайных прохожих.

— НТВ выпустил в эфир два сообщения. Первое из них носило общий характер и содержало, в числе прочих, краткое упоминание о митинге КПРФ, прошедшем в Москве. Второй сюжет был посвящён празднованию 23 февраля в различных городах России и в других странах. Особое внимание телеканал уделил празднованию Дня Защитника Отечества в Севастополе. В данном сюжете была представлена прямая речь Г. Зюганова с митинга КПРФ в Москве. В целом, сообщения на НТВ носили нейтральный для Компартии характер.

— В сообщении на ТВЦ также освещался праздник в различных городах. Особое внимание было уделено Москве, в связи с чем говорилось о посещении Вечного огня В. Путиным, Д. Медведевым и С. Собяниным, хотя «Единая Россия» так и не была ни разу упомянута. Информация о митингах КПРФ и ЛДПР подавалась в паре кратких нейтральных предложений, носивших справочный характер и не содержащих прямой речи.

— Таким образом, в 2015 году телеканалы впервые с 2012 года посвятили освещению празднования 23 февраля более минуты эфирного времени. Кроме того, ни один из вышедших телесюжетов не являлся негативным для КПРФ, а сообщения на «России» носили позитивный характер.

— Рост внимания ко Дню Защитника Отечества можно отчасти объяснить присоединением Крыма к России и войной на Украине, поскольку практически во всех вышедших 23 февраля сюжетах упоминались Крым, Севастополь или ситуация на Украине.

Исполнитель исследования – А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ

Координатор проекта – А. Н. Васильцова, зав. подотделом по аналитике и соц.исследованиям

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Дата выхода в эфир

Время

Телеканал, программа

Условное название

23 февраля 2015

13:05

НТВ # Сегодня

День защитника Отечества

23 февраля 2015

14:02

Россия 1 # Вести

Митинги в Москве

23 февраля 2015

14:15

Россия 1 # Вести

Митинг партии ЛДПР в Москве

23 февраля 2015

19:00

НТВ # Сегодня

День защитника Отечества

23 февраля 2015

20:06

Россия 1 # Вести

Памятные акции в Москве

23 февраля 2015

21:00

ТВ Центр # События

День защитника Отечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *