От мифов к правде о народных вождях

Скажем честно, мы ожидали разного рода подвохов. Предвзятого отношения к главным персонажам выставки – Ленину и Сталину. Бесконечного напоминания о ГУЛАГе, о «бесчисленных» жертвах репрессий и тому подобных страстях нашей непростой и великой советской эпохи. Но этого не произошло. Вероятно, сказалось отсутствие официальных лиц, разного рода открывателей «белых пятен истории», либералов и «правдорубов». Все было камерно, по-домашнему.

Гостей приветствовал директор Центрального исторического музея Алексей Константинович Левыкин. От лица дирекции он поблагодарил научных сотрудников, хранителей, реставраторов, художников, оформителей за подготовку экспозиции выставки, венчающей многолетнюю работу большого и многогранного коллектива работников культуры. Поздравил всех собравшихся с днем работников культуры. Напомнил о том, что эта выставка, как то так само собой получилось, совпала с девяностой годовщиной кончины Владимира Ильича Ленина.

Почетная сотрудница музея Татьяна Григорьевна Колоскова поделилась воспоминаниями о том, как в трудные годы российской смуты, вослед за приказом Бориса Ельцина о закрытии музея В.И. Ленина, его сотрудниками, в основном женщинами, были спасены многие бесценные экспонаты, связанные с именами Ленина и Сталина.

Но вот презентация окончена. Алексей Константинович приглашает собравшихся пройти в залы музея. В отличие от прошлых лет экспозиция занимает площади только первого этажа. В оформлении залов использованы новые технологии: компьютерная техника, инсталляции. Компоновка выставки состоит из трех частей – документов, личных вещей вождей и подарков. Привлекает внимание нехитрый гардероб Ленина и Сталина. Обыденная верхняя одежда, предназначенная для повседневного ношения. Сталинская солдатская шинель, меховая шапка-ушанка. Ленинское зимнее пальто с каракулевым воротником, знакомое по многим картинам, и то – демисезонное, на котором красными шелковыми нитками отмечены следы от пуль, выпущенных в Ленина эсеркой Каплан.

Интересен военный парадный мундир с маршальскими погонами, высокие хромовые сапоги и украшенная золотом сабля – одежда и амуниция, сшитая Сталину специально к параду Победы. Он так ее и не надевал.

Тут же на отдельном стенде разложены многочисленные курительные трубки Сталина. Среди экспонатов выставки вещи из кабинета Ленина, в том числе и серебряная обезьянка, подаренная Ленину известным американским предпринимателем Хаммером, а также штучные многочисленные ковры ручной работы. В большинстве своем – из числа подарков Сталину к его 70-летнему юбилею. И пусть изображенные на них вожди порою далеки от полного сходства с оригиналами, видно, что их ткали с особой любовью и дарили от чистого сердца.

В экспозиции выставки множество картин – известных и неизвестных, памятные знамена и бронзовая скульптура. Особое место занимает траурный зал. В его экспозиции – посмертные маски Сталина и Ленина, серебряные венки, траурные знамена, макеты мавзолея – от первого (временного), до нынешнего.

Покидая выставку, которая продлится до 13 января 2015 года, хочется сказать большое человеческое спасибо ее создателям.

«Лиха беда начало» — говорится в известной русской пословице. Хочется верить – в запасниках Центрального исторического музея хранится немало экспонатов бывшего музея В.И. Ленина. А почему, собственно, бывшего? Разве вожди нашего государства не заслужили, чтобы рядом с Историческим музеем, в котором размещаются материалы, связанные с жизнью российских царей, по соседству размещалась постоянная экспозиция, посвященная советской истории?

Конечно, заслужили! Приходите в музей и убедитесь в этом сами.

Выставка «Миф о любимом вожде» расположена в Выставочном комплексе Исторического музея (бывший Музей Ленина) по адресу: Площадь Революции, д. 2/3.

Проезд: м. «Театральная», «Площадь Революции».

Фоторепортаж: Выставка «Миф о любимом вожде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *