Открытое письмо лидера Компартии Украины Петра Симоненко к президенту Виктору Януковичу

Интернет-сайт ЦК Компартии Украины публикует открытое письмо лидера Компартии Украины Петра Симоненко к президенту Виктору Януковичу.

Уважаемый Виктор Федорович!

Текущие политические события на Украине, серьезное обострение конфронтации в украинском обществе между сторонниками евроинтеграционного выбора и его противниками, привело к массовым беспорядкам, блокированию органов государственной власти, захвату административных зданий, разрушению исторических памятников – все это стало причиной дестабилизации в стране, а также вызвало ряд негативных экономических, социальных и гуманитарных последствий для населения Украины. В результате Украина оказалась на грани раскола страны и утраты национальной безопасности.

Особую роль в обострении ситуации сыграло влияние иностранных государств, а также сотрудников дипломатических представительств в Украине, которые в открытую выступали за дальнейшую эскалацию конфликта на Украине, заявляли о своей поддержке только тех, кто является сторонником евроинтеграции, одобряли заявления и призывы «лидеров» оппозиции по нагнетанию общественного противостояния.

Следует также отметить существенную материальную поддержку как государственных, так и частных фондов и организаций, таких как USAID, Open Society Institute, National Democratic Institute for International Affairs, которые под благовидными предлогами «защиты демократических ценностей», «поддержки создания информационного пространства», финансировали создание и популяризацию информационных ресурсов Украины, которые формировали общественное мнение, в духе антироссийских настроений нагнетали антигосударственную истерию, а также подогревали эскалацию общественного противостояния в стране.

Дополнительную обеспокоенность вызывают публичные заявления ведущих политиков США и стран Западной Европы с обвинением законных действий высших должностных лиц и государственных органов Украины, а также открытые призывы на организованных оппозицией митингах выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации, что само по себе является серьезным ударом по украинской демократии, не говоря уже о том, что это может осложнить ситуацию в стране.

Особый цинизм прослеживается в недавних высказываниях Послов США Джеффри Пайета и Евросоюза Яна Томбинского, которые выразили свое несогласие с законотворческим процессом Верховной Рады Украины 16 января 2014 года, и позволили себе критику решений Парламента Украины на предмет их соответствий демократическим нормам и т.д.

Данные заявления прямо противоречат незыблемым принципам международной дипломатии, в особенности: пункту 7 ст. II Устава ООН, «Декларации ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» от 24.10.1970,  «Декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета» от 2.12.1965 г. и т.д.

С учетом того, что заявления соответствующих Послов выходят за пределы их полномочий и не соответствуют принципам международного права, граничат с вмешательством во внутренние дела Украины, требуем принципиально отреагировать на их деструктивные действия путем вызова в МИД Украины и предупреждении о недопустимости подобной деятельности и подобных высказываний, а также направлением ноты соответствующим ведомствам США и ЕС по дипломатическим каналам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *