Отношение немцев к россиянам становится все более критичным. Итоги соцопроса

Отношение немцев к россиянам становится все более критичным. Итоги соцопросаМенее половины немцев позитивно оценивают состояние германо-российских отношений, но все более критически относятся к России, таковы итоги недавнего соцопроса. 

В сентябре прошлого года в Берлине были представлены результаты социологического исследования, проведенного варшавским Институтом публичной политики (ISP), об отношении россиян к немцам и полякам. Для многих эти итоги стали сюрпризом.

Неожиданными оказались и результаты соцопроса, проведенного в начале марта нынешнего года этим же институтом совместно с берлинским Фондом имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), которые были обнародованы во вторник, 25 июня.

В этот раз об отношении к россиянам и полякам рассказали сами немцы. В опросе принимали участие 1045 человек в возрасте старше 14 лет. Выяснилось, в частности, что о своих восточных соседях жители Германии знают крайне мало и при этом впечатление о Польше и о России у них весьма разное.

Разрушенные стереотипы

Как свидетельствуют результаты опроса, благодаря интенсивным германо-польским контактам в самых разных сферах и усилению роли Польши в Европейском Союзе некоторые из существовавших в Германии стереотипов о поляках были разрушены.

Немцы перестали подшучивать над «экономикой по-польски», более не считают поляков ленивыми и неряшливыми работниками, исчезли страхи перед наплывом гастарбайтеров из соседней страны.

Напротив, польские рабочие пользуются в Германии почетом и уважением. Между тем, как показывают результаты опроса, труднее избавляются немцы от предрассудков о поляках, «как о нации воришек». В целом 70 процентов опрошенных позитивно оценивают состояние отношений Германии с Польшей и только 19 процентов — негативно.

О несбывшихся надеждах

Иная картина — в отношении к России. Тут мнения разделились почти поровну. 47 процентов респондентов хвалят германо-российские отношения, 42 процента ими недовольны, 48 процентов считают правильным делать ставку на сотрудничество с Россией, 43 процента предлагают в отношениях с Москвой отстаивать главным образом немецкие интересы.

Корнелиус Охманн

Причем, отмечают авторы исследования, после многих лет устойчивого роста симпатий теперь немцы стали относиться к России более критично. Это обстоятельство ученые объясняют «возвращением в Кремль Владимира Путина и связанным с этим внутриполитическим ужесточением, что разочаровало немцев. Их надежды, связанные с Дмитрием Медведевым в качестве президента России, остались несбыточными».

Немцы знают и понимают, что Россия — важный экономический партнер Германии, поставщик энергоносителей и рынок сбыта для немецких товаров, пояснил в интервью DW один из авторов социологического исследования, аналитик Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann). Но в целом, по его словам, они все более критично оценивают Россию и российское общество.

«Водка, политика и красивые женщины»

И Польша, и Россия вызывают у немцев в первую очередь не политические ассоциации.Правда, в отношении Польши это справедливо для 40 процентов опрошенных, а в отношении России — только для 24 процентов. При этом, согласно результатам опроса, чаще всего они ассоциировали Россию с водкой, неумеренным употреблением алкоголя, коррупцией, преступностью, насилием, мафией. Понятие «красивые женщины» в этой связи немцы вдвое чаще упоминают применительно к Польше.

Результаты прошлогоднего исследования ISP стали для многих сюрпризом

А вот тема двусторонних отношений и политики, если речь идет о Польше, релевантна только для 6 процентов опрошенных. В том, что касается России, она важна для 23 процентов. Ключевые слова-понятия при этом: Путин, диктатура, Кремль, подавление, нарушения прав человека, Pussy Riot, поставки газа, запасы нефти.

Что касается человеческих качеств поляков и россиян, то тут мнения немцев тоже расходятся. Присущими обеим нациям они считают приветливость, гостеприимство и общительность. Но поляков они называют еще современными и образованными, а россиян — шумными и заносчивыми.

Русский зять? Лучше не надо

Несколько вопросов, задаваемых участникам опроса, касались уровня терпимости немцев к полякам и к россиянам в различных функциях. Больше всего респондентов (79 процентов) ничего не имеют против поляка — коллеги по работе, поляка — соседа (77 процентов), жителя Германии (74 процента), друга (57 процентов) и даже польского начальника (53 процента).

В точно такой же последовательности расположились симпатии немцев и в отношении россиян. Но с одним существенным отличием: уровень терпимости в каждом ответе на 14-17 процентных пунктов ниже. А если с польским зятем или польской невесткой готова смириться половина немцев, то с русским или русской — только треть.

У многих немцев впечатление о Польше формируется за счет личного опыта — туристических поездок в эту страну или за покупками, общения с приезжими. Чем интенсивнее такие контакты, тем выше уровень симпатий. А вот о России и россиянах немцы узнают главным образом из местных средств массовой информации. Число же прямых контактов за последние 10-20 лет уменьшилось, немцы стали реже ездить в Россию.

«Результаты исследования, — указывают его авторы, — четко демонстрируют степень воздействия телевидения и прессы на уровень знаний опрошенных. Это свидетельствует о той колоссальной ответственности журналистов, чьи репортажи оказывают очень сильное влияние на образ страны, о которой они пишут или рассказывают».

Пресса не виновата

Так, может быть, немецкие журналисты рисуют слишком негативную картину происходящего в России? Нет, возразил корреспонденту DW Корнелиус Охман. Немецкие СМИ, по его мнению, рисуют весьма дифференцированную картину России, освещают события в стране не только критически, но и во всех подробностях. «По сравнению с тем, что пишут о России в других странах, — заявил он, — немецкие СМИ очень глубоко анализируют происходящее в России».

Немецкие журналисты, по словам Охмана, хорошо образованы и всегда стараются докопаться до сути. «Но чем больше деталей они приводят, — добавил он, — тем критичнее становится их взгляд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *