Отозвана лицензия у московского коммерческого банка «Стройкредит»

18 марта. Банк России сообщил об отзыве с 18 марта лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий Банк «Стройкредит» ОАО КБ «Стройкредит» (Москва).

«Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
Отмечается, что ОАО КБ «Стройкредит» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в ЦБ РФ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными.
Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
В ОАО КБ «Стройкредит» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со ст. 23.1 закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
ОАО КБ «Стройкредит» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.
По величине активов ОАО КБ «Стройкредит» на 1 марта 2014 года занимал 180 место в банковской системе РФ.
Добавим, ранее сегодня ЦБ РФ отозвал лицензию у московского ЗАО «С банк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *