ПАЕК НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — НЕ МИФ

Вслед за «пенсионной формулой», экономящей средства Пенсионного фонда за счет будущих пенсионеров, на россиян надвигается следующая рыночная напасть – социальные нормы на потребление электроэнергии, воды, газа, тепла.

Цель их введения та же, что и у «пенсионной формулы»: сократить расходы бюджета, экономя на людях, получающих дотации и пособия на оплату ЖКХ, на субсидировании цен на электроэнергию, газ, воду. Помощи будут лишены пенсионеры, инвалиды, многодетные, малоимущие. Их в РФ – 26%. На дотации им из бюджета выделяются миллиарды рублей. Эти расходы можно было бы с лихвой возместить за счет прогрессивного налогообложения на богачей или налога на роскошь. Но ни президент, ни правительство миллиардеров не трогают. Отыгрываются на обездоленных, отменяют советскую социальную защиту, считая ее чересчур расточительной. 

Людям, конечно, прямо в лоб не говорят, что капитал наступает на их социальные права. Для общества у правительства заготовлено благовидная легенда: льготы, мол, не отменяются, а только «трансформируются» в «дешевые» соцнормы. Их придется придерживаться каждому, у кого нечем заплатить за дорогие сверхнормы потребления электроэнергии, воды, газа и т.п. Если бедняк превысит установленный социальный «паек», – пусть сам и отдувается, платя за перерасход высокую рыночную цену.

По задумке минэкономразвития (министр Улюкаев) «нормы» будут вводиться постепенно. В наступившем 2014-м с 1 июля в России должны действовать соцнормы на электричество, в 2015–2016 годах – на газ и воду. А с 2017 года тарифы поскачут вверх, опережая ежегодную инфляцию не менее чем на 30%. Если инфляция за истекший год составит 7%, то тарифы для населения вырастут на 9%. Ценовым галопом правительство хочет «догнать» Европу. Членство в ВТО обязывает выравнять условия для бизнеса. Равнять будут за счет бедных и очень бедных, выжимая из них оплату за растущие тарифы. 

Будем жить (или выживать?) по-европейски. Там, в переводе на рубли, платят в среднем 14 рублей за кВт/час электроэнергии, а у нас – всего-то 3–4 рубля за тот же кВт/час. Есть, правда, и другая статистика: оплата коммунальных услуг для европейца в среднем составляет 4–6% его дохода, а для россиянина в среднем 12–15%. У малоимущих россиян ЖКХ вообще «съедает» до 50% их бюджета. Но российское минэкономразвития, как и ВТО, не берет в расчет положение слабых и бедных. И не планирует создавать в России экономические условия для повышения уровня жизни большинства граждан. Политика ведомства Улюкаева, да и всего правительства, строится исключительно на «сворачивании», «изымании», «сокращении»… только не на развитии. 

Соцнормы, как показали пилотные эксперименты, ничего положительного не дают ни человеку, ни экономике. С сентября прошлого года эксперимент с соцнормами на электроэнергию проводился в Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Курской, Липецкой, Кемеровской, Нижегородской, Самарской областях, в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, в республиках Туве, Башкирии и Кабардино-Балкарии. Нормы «льготного» потребления электроэнергии устанавливались в регионах разные – от 50 до 150 кВт/час на человека в месяц по цене от 2,04 рубля до 4 рублей за 1 кВт/час, стоимость киловатт-часа сверх нормы – почти в два раза дороже.

Эксперимент показал, что только треть семей смогли вложиться в выделенный «паек», остальные – превысили его вдвое, а то и больше. Общая оплата за электроэнергию тоже обошлась этим семьям почти в два раза дороже, чем они платили до введения нормативов. Энергетики обвинили жителей в нежелании экономить электричество, сменить электрозатратные лампочки и приборы на современные энергосберегающие. У людей свои аргументы: во-первых, не каждой семье по карману купить дорогостоящую модерновую технику, во-вторых, много примеров, когда и при обновленной технике семьи, главным образом молодые, значительно превысили правительственную норму потребления электроэнергии. Тогда месячная плата за электроэнергию взлетела до полутора тысяч рублей вместо прежних 600–800 рублей.

Эксперимент раскрыл суть «льготных» соцнорм. Они позволяют российскому правительству заставить все население, независимо от доходов, платить высокую рыночную цену за потребляемые ресурсы. Как предписывает ВТО. 

Пока речь идет об электроэнергии, которой в нашей стране достаточно, чтобы всем дать тепло, свет и возможность пользоваться достижениями и благами цивилизации. Но «льготные» соцнормы и немыслимые цены загоняют простых россиян в угол. Глядя на свои счетчики, они невольно спрашивают себя: не излишество ли кондиционер в жару, а обогреватель в холод? Не барская ли это затея работа за компьютером? Может, выкинуть электроутюги с чайниками и перейти на аскетичные прадедовские формы бытия? В большинстве экспериментальных регионов люди решили отказаться не от электроприборов, а от соцнорм. Акции протеста против правительственных «пайков» прокатились по многим регионам. Граждан поддерживают фракция КПРФ и депутаты, защищающие интересы своих избирателей. В Госдуме они будут настаивать на отказе от антисоциальных «норм».

Галина ПЛАТОВА

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *