Памяти Василия Михайловича Шемарова!

26 июля на 93-м году жизни скончался Василий Михайлович Шемаров, последний во всей Рязанской областиполный кавалер ордена Славы.

Уже в июле 1941 года он был призван в армию. Служил автоматчиком 200-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, а после ранения – в 72-м отдельном противотанковом дивизионе. Был наводчиком, командиром 76-миллиметрового орудия и самоходной установки СУ-76.

О том, как воевали шемаровцы, красноречивее всего говорят заголовки фронтовых газет: «Славный подвиг орудийного расчета Василия Шемарова», «Сражайся с врагом так же мужественно и умело, как сражаются артиллеристы гвардии старшего сержанта Шемарова», «Богатыри».

В.М. Шемаров участвовал в боях на Западном, Центральном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр и Дунай, освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, был в составе действующей армии в Югославии и Румынии.

Родина высоко оценила ратные подвиги старшины Шемарова, наградив его тремя орденами Славы и Отечественной войны, орденами Красной Звезды и Святого князя Александра Невского I степени, многими медалями, среди которых «За отвагу».

Отгремев, закончились бои. Но лишь летом 1946 года вернулся Василий Михайлович на родину, на железную дорогу – в паровозное депо, где и проработал до выхода в 1977 году на заслуженный отдых старшим машинистом паровоза, машинистом электровоза.

За свои трудовые заслуги В.М. Шемаров удостоен званий «Почетный железнодорожник», «Почетный ветеран Московской железной дороги», награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Он – почетный гражданин г. Сасово, города, где его всегда любили за открытый характер, за отзывчивость. Даже в преклонном возрасте он не терял связи с коллективом депо, с молодежью. Поддерживал лучших студентов Сасовского индустриального техникума, обучающихся на помощника машиниста, ежегодно выплачивая им из своей пенсии дополнительные стипендии за успехи в учебе, спорте, активное участие в общественной жизни.

И сам он до последнего выступал и в столичной, и особенно в местной печати с материалами на актуальные темы. Еще в грозовые военные годы, перед одним из боев, он стал коммунистом. И никогда не изменял своим убеждениям. А потому его словам, произнесенным честным и смелым сердцем, искренней и доброй душой, всегда верили его земляки.

Вот так закончил он в середине мая этого года свою заметку в газете «Призыв» из Сасова» «Не будет подвигу забвенья»:

«Обращаясь к молодежи, хочу сказать: познавая мудрости бытия, помните, что главное богатство – Родина. Цените и берегите ее, как это делало наше поколение. Мы отстояли честь и независимость Отчизны. За короткий срок восстановили разрушенное хозяйство, добились бесплатного образования, медицинского обслуживания, жилья. Если рабочему требовалось санаторное лечение, то он его получал бесплатно. Каждый год, с 1946 года, снижались цены на товары и продукты.

Мы не должны забывать прошедшей войны. Когда мы забываем, то начинаются новые войны».

Светлая память настоящему Человеку, подлинному Герою своего Отечества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *