Парад вызвал оторопь

Парад у меня вызвал, мягко говоря, оторопь, пишет военный публицист Влад Шурыгин. Я, конечно, знал, что у нынешнего руководства Вооруженных Сил со вкусом и воспитанием всегда были большие проблемы. Бессмысленно требовать от человека, сделавшего карьеру в КГБ при питерском мебельторге, военного образования и военной культуры, но всему же есть предел…

Если на прошлых парадах войска раз за разом выходили во все новых причудливых одеждах, больше напоминающих экзотических попугаев, то теперь в моде радикально болотный цвет. На парад-2011 армию Сердюков вывел в новой полевой форме.

При этом отличить один род войск от другого можно было лишь теоретически. Некий «полк» ВВС обрядили в десантные береты натовского покроя, при этом, откуда взялся «полк», в армии, где полки принципиально отменены и переформированы в бригады, никто не объяснил. Также никто не объяснил, почему Кантемировская танковая бригада гордо продефилировала мимо трибун в пешем строю. Танки кончились? И почему в таком же строю, например, не провели какую-нибудь авиабазу или эскадру? Впрочем, все это быстро забылось и затерялось в бесконечной болотной массе войск, бригад, которые не различались друг от друга ничем и единой оливковой массой текли мимо трибун изматывающим шествием. Никаких отличий, которые делают обычное прохождение войск парадом, просто не было. Ни белых перчаток, ни аксельбантов, ни каких других деталей парадной формы. Вместо этого нам был явлен некий полевой строевой смотр в повседневной форме. Единственной кокетливой деталью праздника были «георгиевские ленточки» пришпиленные к правой груди солдат и офицеров. Ну как в свое время красные банты у большевиков на «маевках».

Морскую пехоту зачем-то вырядили в десантные тельняшки, а сорок пятый полк «спецназа» ВДВ на парад вообще вытащили в некой «пустынной» форме – светло-песочных камуфляжах и рыжих «берцах». Зачем на параде форма КСОР для действий в южном климате, никто не пояснил, тем более, что «соседний» сводный полк ВДВ отмаршировал в обычной «цифре». Так и не выяснилось, почему «спецназ» ГРУ отмаршировал в той же форме ВДВ? О том, что ради парада больше чем на два месяца были похерены все планы боевой подготовки 45-го полка, я скромно помолчу. Эка невидаль!

К чему всего пару лет назад было нашито больше десяти тысяч парадных комплектов формы от кутюрье Юдашкина – совершенно не ясно. То ли «оптимизирующему расходы» Сердюкову плевать, сколько выбрасывается денег на непрерывные парадные переодевания, то ли просто вся история с юдашкинской формой явилась обычным попилом нескольких десятков миллионов рублей – не понятно.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что офицерские «коробки» различных «центров обучения» на параде мужественно маршировали вообще без всякого оружия — кулак к кулаку! И в императорском и в «проклятом советском» прошлом парадным оружием офицера традиционно являлось холодное оружие — либо сабля, при знамени, либо кортик для строя. Офицер без оружия на параде это нонсенс! Вдвойне нонсенс офицер на параде без наград. Собственно, именно для ношения на парадной форме награды и разрабатываются, принимаются правила их ношения, расположения. Парад по умолчанию является демонстрацией наград, знаков отличий и заслуг – всего того, что на военном языке называется знаками воинской доблести. На нынешнем параде вся армия поголовно была без наград и знаков отличий.

При этом подлинный анекдот приключился с командованием парадом. Традиционно в Москве парад принимает министр обороны, а командует парадом командующий московским военным округом. Но теперь округа в Москве нет. Командование «Запад» расположено в Питере. А там свой парад. Кому же командовать в Москве? Министр здесь имеется, а вот командовать парадом некому. Начальник московского гарнизона — слишком мелкая должность для парада такого уровня. Рвался на эту вакансию наш нынешний НГШ Макаров, но по причине полной парадной некондиционности его до парада не допустили. В итоге на эту должность был назначен опытный парадмейстер генерал-полковник Герасимов, который, правда, по должности один из заместителей начальника генерального штаба и командовать парадом может разве что как и.о. При этом почему-то на парад он прибыл в полной парадной генеральской форме, в отличие от обезличенных полевой формой войск.

Прохождение техники было на редкость куцым и убогим. Несколько «Тигров» «неприхотливых и надежных» — с американскими двигателями. Рота Т-90, рота БТР-80, самоходки «МстаС», «Кубы», «Смерчи» и прочие советские «девайсы» двадцатилетней давности. Единственным «явлением» стало выкатывание ЗРК «Панцирь» — совершенно тупиковой и чрезвычайно слабой системы, чье проталкивание в войска является примером лоббизма и коррупции.

Ну и последней точкой нынешнего парада стала прекрасная арабская традиция принимать парад сидя. Господа наши вожди – президент, премьер и примкнувший к ним Сердюков сразу после окончания гимна плюхнулись в кресла и весь дальнейший парад просидели веселыми зрителями. И если Путин хотя бы по статусу имел право на сидячее место – он не участник парада, то верховный главнокомандующий с министром обороны, встречающие собственные войска и боевые знамена, среди которых первым было знамя Победы, сидя в креслах, это уже, конечно, показатель уровня их гражданской зрелости и чести.

В общем, все получилось очень знаково. Безоружные офицеры на параде — без погон, наград, знаков отличий, безликая масса войск, куцые групки старой техники, марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей – все это настоящий символ сердюковской армии. Армии, утратившей в горниле «военной реформы» все то, что, собственно, и делает армию армией – внутреннюю сплоченность, кастовость, честь и достоинство.

В годы войны право носить награды теряли те, кто был осужден военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте. В какой-то мере все справедливо: сегодняшняя армия — это штрафники! И этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *