Пентагон готовит секретный план

Пентагон готовит чрезвычайный план по отправке в Сирию небольших групп спецназовцев для защиты, а при необходимости — безопасного уничтожения ее запасов химического оружия, узнала газета The Los Angeles Times от своих источников среди официальных лиц. Существует опасность того, что эти запасы останутся без охраны в условиях боевых действий и попадут в руки мятежников или террористов, связанных с группировками вроде «Аль-Каиды» или «Хизбаллах».

Президент США Барак Обама ранее на этой неделе заявил, что может принять решение овоенном вторжении в Сирию, если возникнет угроза применения ею химического или биологического оружия. Он предупредил режим Башара Асада, что если будут обнаружены факты передислокации или использования такого оружия, то это будет воспринято как «переход за красную черту».

Российский эксперт рассказала, как в Сирии могут применить химоружие

Запад продолжает посылать сигналы режиму Асада. Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон предупредили, что если сирийское правительство решится на применение химического оружия, то это заставит Вашингтон и Лондон пересмотреть подход к разрешению конфликта. Оба лидера констатировали это в ходе телефонных консультаций, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС. Сирийский вопрос также находился в центре беседы Кэмерона с президентом Франции Франсуа Олландом.

Однако американское военное руководство, похоже, решило действовать «на опережение». Оно уже сейчас частично ведет слежку за складами сирийского химоружия при помощи спутников и беспилотников. А в рамках планируемой спецоперации рассматривается возможность тайных рейдов групп спецназовцев — специалистов по химоружию и нанесения точечных авиаударов с целью сжечь опасные объекты без угрозы распыления химикалий в воздухе, пишет издание.

Сирийские арсеналы: бункеры с сотнями тонн токсичных веществ и центры производства в «горячих точках»

По данным разведки США, Сирия располагает сотнями тонн зарина и иприта (горчичного газа), поражающих кожу, и отравляющих веществ, а также собиралась обзавестись боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия ВИ-газом (VX), который считается одним из самых токсичных из применяемых в военных целях.

Как полагают эксперты, запасы сирийского химоружия хранятся в бункерах и других объектах по всей стране. Центров его производства — четыре, и находятся они близ городов Алеппо, Хама и Хомс, то есть в самых «горячих точках» внутреннего вооруженного конфликта, который длится вот уже полтора года.

Четвертый центр расположен в Латакии на средиземноморском побережье. Эта курортная провинция считается оплотом алавитов — религиозной секты, к которой принадлежат Асад и его семья. Там имеется президентский дворец, который сирийский президент использовал до начала военных действий для ведения официальных дел.

Согласно рассекреченному ранее в этом году докладу американских спецслужб, сирийское химоружие представлено авиабомбами, баллистическими ракетами и артиллерийскими снарядами. При этом ракетные комплексы, которыми располагает режим, в том числе системы «Скад», закупленные в Северной Корее, далеко не совершенны в плане точности. Поэтому, как считают в разведке, сирийское химоружие способно не столько убить множество людей, сколько создать панику.

Российский эксперт рассказала, как в Сирии могут применить химоружие

В свою очередь российский эксперт по химоружию, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Калинина выразила убеждение, что применить такое оружие в Сирии нереально. «Чтобы применить оружие, его надо снарядить — в артиллерийские снаряды и так далее. В нынешней ситуации это нереально, то есть ожидать, чтобы Асад массированно в ходе военных действий применил химическое оружие, можно вряд ли», — сказала она «Газете.ru».

По ее словам, контейнер с химоружием (как предполагает специалист, это в основном бочки) возможно разлить, распылить или сбросить с самолета. Но эффект в любом случае будет ограничен достаточно узкой зоной, хотя и вызовет резонанс, как любой теракт.

Если же химоружием завладеют террористические организации или оно будет частично украдено, им можно сильно пугать, считает Калинина. «Что касается военного применения, по всем канонам ведения войны, я думаю, его применять невозможно», — резюмировала она.

Однако ситуация нагнетается, и западные страны действительно могут использовать наличие у Асада химоружия как повод для вторжения в страну. Самую серьезную озабоченность в связи с этим уже высказывают в российском МИДе. А Наталья Калинина согласилась, что применение такого оружия является серьезным аргументом для вторжения — «если будет совершен теракт с использованием агрессивных химических веществ, начиная с желтого фосфора, который не запрещен, или, не дай бог, кожно-нарывные средства».

по материалам http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *