Письмо молодому антикоммунисту

Письмо молодому антикоммунистуНедавно автор этих строк встретился с бывшим соратником по борьбе. 29 марта 1999 года мы вместе пикетировали германское консульство в Саратове, протестуя против бомбардировок Югославии. Потом вместе с другими пикетчиками провели ночь в камере. Однако, встретившись много лет спустя, мы обнаружили решительные разногласия по всем политическим вопросам. По итогам этой беседы и был составлен данный текст.

ПИСЬМО МОЛОДОМУ АНТИКОММУНИСТУ

Дорогой товарищ! Большая удача уже то, что мы с тобой существуем и можем обсуждать мировые проблемы. Ты теперь влюблен в США. А я напомню тебе, что 23 ноября 1948 года президент США Трумэн подписал директиву, согласно которой планировалась массированная ядерная бомбардировка советских городов. Она не случилась, так как американцы испугались удара возмездия. И правильно испугались. Нашу страну спас сталинский ядерный щит. Если бы его не было, наш Саратов подвергся бы испепеляющему ядерному удару, мы с тобой никогда бы не познакомились, и ты не смог бы так трогательно любить Америку.

Ты считаешь американцев религиозными людьми. Но напомню тебе, что в пасхальную ночь 11 апреля 1999 года летчики США расстреливали Белград ракетами с надписью «Счастливой Пасхи!» Могли так поступить истинные христиане? Еще один пример. 1 сентября 1983 года был сбит южнокорейский самолет, что вызвало шквал ненависти к СССР. А теперь известно, что накануне полета южнокорейские летчики говорили своим родственникам о предстоящем смертельно опасном задании-вторжении в воздушное пространство СССР. То есть власти США в провокационных целях послали на гибель сотни невинных пассажиров. Разве это по-христиански?

Мы говорили с тобой о Сталине, которого ты обвиняешь в трусости. В октябре 1941 года, когда в Москве было очень тревожно, Сталин мог уехать в Куйбышев, куда эвакуировались некоторые властные структуры. Но Сталин остался в столице, провел смертельно рискованный парад 7 ноября 1941 года и победил.

Коснусь темы репрессий. Наша семья, наши друзья, знакомые, соседи практически не пострадали от репрессий. Их массовость явно преувеличена. Даже либеральный политолог Глеб Павловский признал, что в период расцвета ельцинизма (в 1993-94 годах) сажали не меньше, чем в сталинские годы.

Мы много обсуждали брежневскую эпоху. Ты говоришь о бедности советских людей в тот период, хотя сам не жил в то время. А я жил. Тогда советские граждане достигли хорошего уровня благосостояния. В квартирах появились холодильники, телевизоры, магнитофоны. На столе у обычных саратовцев постоянно были колбаса, масло, яйца, сахар, фрукты, овощи, рыба и даже крольчатина. А еще советское государство решало жилищный вопрос. В конце 60-х годов наша семья бесплатно получила отдельную квартиру. А в 1981 году мы переехали в новую прекрасную квартиру-и тоже бесплатно.
Ты говоришь о технической отсталости советской промышленности. А у меня был холодильник «Саратов», который проработал без ремонта и поломок более 40 лет! 

Напомню тебе, что после гагаринского полета правители США признали, что советское образование-лучшее в мире. И американцы бросили тогда лозунг «Догоним СССР в образовании и науке!» Упомяну еще о коррупции. Я учился на мехмате СГУ в 1983-89 годах. У нас не могло быть такого, чтобы студент дал взятку преподавателю. А теперь повсюду берут, берут и берут.

А еще ты говоришь, что в СССР не было демократии. Но я знаю, что лет 35 назад сотрудники одного саратовского техникума сняли никудышного директора. Его просто не избрали в партбюро, и директор был уволен. А современные забитые работники на такое не способны-дрожат за свои места.

Вот в такой стране мы жили, дорогой товарищ! Вот такую страну потеряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *