Питер призывает Москву к борьбе против «незаконного обогащения» чиновников

Питер призывает Москву к борьбе против "незаконного обогащения" чиновниковДепутаты Законодательного собрания северной столицы — Санкт-Петербурга — поддержали ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

За соответствующее предложение коммунистов проголосовало подавляющее большинство народных избранников: 41 из 48 присутствующих на заседании. Обращение петербургского парламента с просьбой поддержать принятие проекта ФЗ № 216235-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» будет направлено Председателю Государственной Думы ФС РФ С. Нарышкину в ближайшие дни.

В обращении к депутатам Госдумы парламентарии «города трех революций» обращают внимание своих коллег на рост количества резонансных коррупционных правонарушений (хищения выделенных на проведение саммита АТЭС средств, мошенничество в минобороны и др. эпизоды): «Несмотря на политические заявления руководства страны, активные меры по противодействию коррупции, правоохранительные органы и общественные организации из года в год констатируют рост коррупционных правонарушений».

«В сознании граждан все более укореняются мысли о чудовищных масштабах коррупции», – констатируют народные избранники, подчеркивая явную неэффективность и половинчатость принимаемых мер по решению острейшей проблемы современной России.

«Отказ от ратификации статьи 20-й, вызванный необоснованным опасением, что введение понятия «незаконного обогащения» в российское законодательство нарушит закрепленный в Конституции Российской Федерации принцип презумпции невиновности, а также отказ от введения в российское законодательство этого деяния в качестве уголовно наказуемого не позволят достичь ощутимых результатов в борьбе с коррупцией, не имеют под собой оснований», — резюмируют депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Несколько иная ситуация складывается в региональном парламенте «первопрестольной» Москвы. Депутаты от «Единой России», занимающие большинство мест в Московской городской думе (32 из 35), всеми силами блокируют криминализацию «незаконного обогащения» чиновников. В настоящий момент этот вопрос даже не вынесен на рассмотрение профильного комитета. В качестве предлога к игнорированию мнения москвичей, подписавшихся за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, московские единороссы используют статью 109 Регламента Государственной Думы, не предусматривающую обязательное обсуждение с регионами тех вопросов, которые относятся к предметам ведения Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ). Между тем, эффективное противодействие коррупции является важнейшей задачей на всех уровнях управления: от крошечного поселка до столицы страны. И прятать голову в песок при обсуждении без преувеличения судьбоносных для государства решений могут только слабые и нерешительные политики. Или же те, кто рассматривает принятие по-настоящему действенных антикоррупционных мер как угрозу собственным интересам.

Представители инициативной группы студентов и аспирантов московских вузов:

Парфенов Денис Андреевич, МГУ имени М.В. Ломоносова, parfenov.denis@gmail.com

Ведруссов Александр Владимирович, РАНХиГС при Президенте РФ, a89672950095@yandex.ru

Петрова Анна Константиновна, МГИМО (у) МИД России, petrova.anne@gmail.com

Никитина Кира Валерьевна, ИЛА РАН, kiraturenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *