ПЛАНЫ РАЗОЧАРОВЫВАЮТ

ПЛАНЫ РАЗОЧАРОВЫВАЮТНачалась пятая сессия Госдумы шестого созыва. И началась скорбью. Первое заседание в 2014 году депутаты посвятили траурному ритуалу в память о жертвах терактов, совершенных в Волгограде 29 и 30 декабря, и в память депутата всех шести созывов коммуниста Алевтины Викторовны Апариной, ушедшей из жизни перед самым Новым годом.

Представленная первым замспикера единороссом Александром Жуковым программа законотворческой работы на весеннюю сессию (709 законопроектов) вызвала разочарование у депутатов фракций КПРФ, «СправРоссии» и ЛДПР. Они не нашли в ней большинства своих инициатив – самых актуальных, самых востребованных избирателями, отвечающих государственным задачам. Программа, несмотря на предварительные межфракционные договоренности, получилась по-единороссовски однобокой, с уклоном не на общественный, а на буржуазно-олигархический интерес.

Вместо законопроекта о регулировании тарифов на услуги естественных монополий Жуков предлагает рассматривать «изменения в законодательные акты по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», т. е. заниматься выколачиванием со всех подряд огромных платежей. Вместо законов о повышении в стране уровня зарплаты, внесенных думской оппозицией, в программе – предложение всего лишь «о повышении ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты». Жуков с единопартийцами отдают предпочтение тематике типа «аккредитация филиалов… иностранных юрлиц на территории РФ», «публично-правовых компаний РФ…», «особой экономической зоны в Калининградской области…».

Есть, конечно, и социальные вопросы. Например, правительственный законопроект «О социальной защите инвалидов». Но в чем защита? Помощь в трудоустройстве инвалидов? Увеличение пособий, льгот, улучшение медобслуживания? Ничего подобного. Инвалидам по зрению будет разрешено факсимильно воспроизводить подпись на документах. Важно. Но негусто, учитывая тяжелое положение людей с ограниченными возможностями.

Другое дело – «золотые парашюты» величиной в десятки, а то и сотни миллионов рублей – так называемые «выходные пособия в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников госкорпораций…». К «парашютистам» законотворцы подбираются уже третью сессию, и всё никак не могут их спустить с небес на землю, т. е. ограничить размеры «пособий» разумными законодательными рамками. Получится ли в эту сессию?

Несмотря на то, что 2014-й объявлен Годом культуры, в программе не просматривается законотворческой активности в поддержку одной из самых обделенных господдержкой сфер. Даже давно внесенный коммунистами законопроект о Высшем совете по защите духовности, нравственности в телевизионных передачах и радиопередачах, о чем много лет просит народ, «выпал» из программы Жукова по неведомой причине.

В программе не нашлось места законопроектам коммунистов о пособиях детям, чьи отцы погибли при выполнении своего долга, о контроле за расходованием средств госкорпорациями, о роли профсоюзов, о повышении МРОТ (страна с МРОТ в 5503 рубля не может быть конкурентоспособной), постановлениям о проведении парламентского расследования по делу «Оборонсервиса» и Сердюкова. Нет в программе и обещанных правительственных инициатив по восстановлению авиапромышленности, производства агротехники, внедрению высоких технологий, развитию науки.

Из 94 правительственных законопроектов, как заметил коммунист Валентин Романов, он не уловил ни одного «принципиально важного», способного переломить в российской экономике чудовищно негативные тенденции: ВВП падает, вместо ожидавшегося роста в 3,5% получен всего 1,3% (уровень статистической погрешности), бегство капитала – 70 млрд долларов за год.

«Откуда возьмутся 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест, обещанных президентом, если не проводится модернизация производства, в стране – неподъемные ставки кредитов и начинает сказываться необдуманное вступление в ВТО?» – задавался вопросами Николай Коломейцев (КПРФ).

Зашел разговор и о летнем времени, в которое погрузил северную Россию господин Медведев, будучи президентом. Депутаты надеялись, что в законотворческой программе на эту сессию будет закон о восстановлении нормального временного режима. Но его правительство так и не внесло, ограничившись устным обещанием вернуть стране зимнее время после Олимпиады…

Галина ПЛАТОВА www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *