ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА БЕЗ ЛЕНИНА

В крымской столице с размахом отметили первую годовщину проведения референдума о воссоединении Крыма и  России.

В ОФИЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЯХ по телевидению и радио, в местных газетах Совет министров и Госсовет Республики Крым приглашали симферопольцев и гостей побывать на торжественном собрании и праздничном концерте, которые планировалось провести на только что отреставрированной главной площади Симферополя, носящей имя Владимира Ильича Ленина. Да и сам величественный памятник Ленину был капитально отреставрирован. 

Планировалось, что 16 марта, в день первой годовщины проведения Всекрымского референдума, состоится и презентация обновлённой площади. И это не случайно. События, разворачивавшиеся год назад в Крыму, были самым тесным образом связаны с этой площадью. Ещё 23 февраля 2014 года на митинге, в котором принимали участие крымские татары и националисты из западных регионов Украины, глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал крымскую власть в десятидневный срок снести памятники Ленину в Симферополе и в других населённых пунктах полуострова. Площадь Ленина стала тогда центром сплочения крымчан против национализма, антисоветизма и фашиствующей хунты, захватившей к тому времени власть в Киеве. Именно на этой площади крымчане с нетерпением ждали окончательных результатов только что состоявшегося референдума.

Спустя год люди вновь собрались здесь. К началу торжественного митинга стройной и красивой колонной пришли на площадь Ленина и крымские коммунисты вместе с представителями Союза советских офицеров Крыма.

Однако выставленные по периметру площади сотрудники полиции и представители народного ополчения наотрез отказались пропускать колонну коммунистов. Первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ О.А. Соломахин предъявил стражам порядка специальное разрешение на участие в культурно-массовых мероприятиях, выданное накануне органами Симферопольской городской администрации. Но и это не помогло. На вопрос: «Почему колонну не пропускают даже при наличии официального разрешительного документа?» — угрюмые представители правопорядка ничего не ответили.

Коммунисты сошлись во мнении, что в этой недвусмысленной ситуации проглядывается «принципиальная» позиция крымских властей: отбросить коммунистов Крыма на задворки истории, чтобы навсегда вытравить из умов людей идеи социализма и всю правду о Крымской весне. Правящая партия «Единая России» в Крыму боится, что представители многочисленной, сильной и крепкой Коммунистической партии Российской Федерации могут подорвать якобы «безупречный авторитет» перекрасившихся «регионалов» и навсегда развенчать миф о «команде победителей».

В сложившейся ситуации коммунисты вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и труда, шедшими в составе колонны, стали действовать решительно и быстро: прорвали так называемую блокаду бывших «регионалов», и площадь заалела и засверкала флагами КПРФ и копиями Знамени Победы.

Кстати, и простые граждане города не смогли попасть на этот праздник до тех пор, пока площадь не покинули руководители республики. На самой площади находились только ответственные работники Совета министров, депутаты Госсовета и исполнительной власти города Симферополя.

И ещё одно новшество бывших «регионалов»: они задрапировали памятник В.И. Ленину, который был накануне отреставрирован. Возмущению людей не было предела. Если меджлис крымско-татарского народа год назад призывал снести памятник, то бывшие «регионалы» через год решили его «упаковать». Знай, мол, сегодняшних «героев», а не тех, кто в далёком 1921 году изменил судьбу Крыма. Декрет Советской власти, подписанный В.И. Лениным, присвоил тогда Крыму особый статус — автономной республики в составе РСФСР.

«Отстояли памятник Ленину тогда, отстоим его и сегодня! — заявил один из участников от КПРФ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени И.И. Зайцев. — Стыд охватывает нас, ветеранов, когда молодые полицейские Российской Федерации нас изгоняют с нашего праздника. Позор горе-победителям из «Единой России», бывшим крымским «регионалам»!»

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *