По Москве-реке проплыли «ипотечные» гробы

 Валютные ипотечные заемщики запустили в Москву-реку два десятка гробов с названиями банков и надписью «ипотека». «Своей акцией заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем», – сказала представитель активистов Галина Григорьева.
 
По словам заемщиков, несмотря на то что прошел год, их проблема до сих пор не решена. «Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», – говорят ипотечники.

Они отмечают, в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни возросшие в два раза платежи, ни увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования.

Заемщики сожалеют, что Россия не может перенять практику правительств Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины. Власти этих стран принудили банки рефинансировать изначально незащищенных граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

После того как в конце 2014 года курс рубля к иностранным валютам обвалился, размер долга валютных ипотечников вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

В апреле правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого из бюджета должны выделить 4,5 миллиарда рублей. Государство возместит банкам до 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов. За время работы программы почти никто не смог ею воспользоваться.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *