Почему мы за честные выборы

Выступление в Государственной Думе ФС РФ В.Н.Федоткина 25 сентября 2012г.

14 октября в ряде регионов страны состоятся выборы губернаторов. И я бы ещё раз хотел сказать сегодня о необходимости честных выборов. Это не прихоть коммунистов и всей оппозиции. Это требование времени. Без честных выборов, без честной власти Россия не преодолеет нынешнее состояние разрухи. Оно будет только усиливаться.

Прежде всего, хочу показать это на проблемах села. Проблемах тех, кто кормит страну.

1.Не секрет, что уже множество хозяйств в России уничтожено под ноль. Ещё больше убыточных или еле-еле сводящих концы с концами. Не имея работы и никакой перспективы, многие люди просто убегают в город. Кто остался — спиваются. Пьют семьями. Пьют месяцами. Взрослые и дети становятся как из Бухенвальда. Где нет производства, там, в конце концов, ничего не будет.

У нас в Рязанской области в 40 процентах населённых пунктов проживает по менее 10 человек. Деревня доживает.

Недавно я был в хозяйстве, которое платит в год 28 миллионов рублей налогов. А потом идёт в банк, чтобы просить назад в виде кредита хоть часть своих же денег. Да ещё под проценты. Да ещё с множеством оговорок и залогов. Чтобы из областного бюджета получить хоть какую-то помощь – тоже находишься. Напросишься. А свободы без денег не бывает! Значит нужна новая, более сильная, чем сегодня, мотивация для производителей продуктов питания.

Думаю, пришло время, чтобы с тех, кто кормит страну, кто, несмотря на наши бесконечные разговоры, ещё производит хлеб, молоко и другие продукты, вообще не брать налогов. Вообще. Им надо спасибо сказать за то, что они ещё не убежали из села и работают на земле.

Если не брать с них налоги, то им и кредиты будут не нужны. И из областного бюджета ничего не нужно: ни компенсации, ни дотации. Не надо будет давать взяток, откатов. Коррупция уменьшится.

Да, в тех хозяйствах, где крепче руководители, прибыли будет больше. Люди будут жить лучше. А разве это плохо? Пусть другие подтягиваются.

«Развитие через неравенство» — вот, наверное, сегодня основной путь для России.

2. Тот же самый подход должен действовать и в отношении федерального центра с областями-регионами. Регионов – с районами и городами. Сегодня невыгодно развивать на местах производство. Всё равно всю прибыль, все дополнительные налоги заберут вышестоящие власти для покрытия своих дыр.

Как известно, за последние семь лет число полномочий муниципалитетов увеличилось в два раза. А денег? Если денег не даём под полномочия, то хотя бы давайте не мешать им зарабатывать на местах. В Рязанской области полмиллиона гектаров сельхозугодий не используется!

У нас немало законов, которые просто не связаны с истинным положением дел. Иначе как объяснить: массово закрываются предприятия, а на их месте также массово открываются магазины и офисы? Какая-то игра в законы.

Нужно всё, что привлекут, заработают сами районы и города, а внутри них поселения — оставлять им. Это могут быть предприятия легкой промышленности, местной, переработки и т.д. Хотя бы пять лет ничего не забирать из района. Конечно, там где руководство района пограмотнее, пооборотистей – там и люди будут жить получше. И дома будут отремонтированы, и дороги в нормальном состоянии, а для ветеранов – бесплатный проезд на муниципальном транспорте. Разве это плохо?

И снова принцип, о котором я уже говорил: « Развитие через неравенство». И снова меньше будет взяток, откатов, коррупции. Кстати, сразу ослабим проблему межбюджетных отношений, над которой бьёмся уже двадцать лет. Мы преимущественно рассматриваем межбюджетные отношения как инструмент экономического выравнивания. Но, возможно, лучше давать деньги под развитие производства? Там, где есть производство, там есть и жизнь. К тому же межбюджетные отношения в их нынешнее виде – это прекрасный источник для коррупции.

Иногда мне говорят, а где вы будите брать деньги в бюджет, раз эти предприятия не будут платить налогов в областную казну? Но если не освободим тех, кто работает или готов развернуть производство на селе, кто кормит страну, то там скоро вообще никого не останется. Никаких предприятий. Ни с налогами, ни без налогов. А в нашем случае, будут новые рабочие места, люди будут работать рядом с домом, рядом с семьёй. Это разве не государственная задача?

3. Сегодня основная проблема на селе — практически уже нет желающих работать. В один из очень крупных сельскохозяйственных районов Рязанской области, Сасовский, за пять лет приехало 3 молодых специалиста. За пять лет! И это на 120 тысяч гектаров сельхозугодий. Нет условий – нет людей. Те льготы, которые сегодня дают молодёжи на селе – это не льготы, а слёзы. Кто же тогда продукты будет производить? Сам по себе только сорняк растёт.

Задушили хозяйства. Балансовая прибыль есть, а денег к кассе – нет и не предвидется. Всё уходит в уплату за электроэнергию, воду, газ, банкирам за кредиты. Так кто же останется в деревне при таких условиях?

4. За последний месяц я проехал достаточно много хозяйств Рязанской области. И больших, и средних, и малых. И везде руководители просят об одном – раз мы живём в государстве, раз мы работаем по российским законам, платим государству налоги, то пусть это государство скажет, что ему нужно от нас. Нам было бы намного легче, если бы была ясность, были чёткие квоты: что от нас хочет получить государство и по какой цене. Как это, например, делают в Германии, Канаде, Голландии. Наверное, поэтому они и себя кормят, и нам продают остатки. Что же наша власть совсем хуже канадской или голландской?

5. Очень серьезно производителям мешают всевозможные проверки. На днях я был в одном из хозяйств Старожиловского района, где за неделю прошли три проверки из разных ведомств. Специалистам убирать урожай надо, а они с проверяющими время тратят. А были случаи, когда одновременно приезжали по восемь и даже по восемнадцать проверок сразу! Причем, едут к тем, у кого есть прибыль, на кого можно штраф наложить. А причины для штрафов нередко бывают самые несуразные. Например, зачем у вас осталось столько пшеницы или ячменя? Или зачем у вас столько гвоздей на складе? И это вместо того, чтобы дать людям работать в поле. Думаю, на период сева и уборки, надо вообще запретить всякие проверки. Надо перестать мешать работать тем, кто пытается накормить страну.

6. И так не только в сельском хозяйстве. И в других отраслях не легче. Директора многих рязанских предприятий уже не просят, а требуют: остановить рост цен на электроэнергию. Она нас разорит.

Недавно состоялось очередное заседание Международного клуба директоров, куда входят руководители 82 крупнейших предприятий России, в том числе и Рязани. Это наша промышленная элита. Среди них был произведён опрос по наиболее важным экономическим проблемам. Вот что он показал.

67% директоров считают, что антикризисные меры, предпринятые государством, никак не сказались на их предприятии. Ещё 25% утверждали, что эти меры даже ухудшили их положение. 60% директоров ответили – никакого улучшения делового климата не предвидится, никакой модернизации не получится.

Ключевым, наверное, был вопрос: «Если существующие тенденции сохранятся, как вы оцениваете будущее вашего предприятия?». Половина сказали – ожидаю ухудшения. Ещё 27% — не ожидаю улучшения. Итого, свыше 70% опрошенных директоров не видят перспективы при нынешнем курсе в стране.

И это говорили не коммунисты. И даже не оппозиция к нынешней власти. Формально – это её сторонники. Но даже у них нет поддержки нынешнего курса.

7. Коллеги!

В Рязанской области полным ходом идёт избирательная компания по выборам нового губернатора. Я, как кандидат тоже в ней участвую. Задач много. Но на первое место ставлю – наведение порядка с использованием уже имеющихся бюджетных средств. Без этого привлекать инвестиции нет смысла – расползутся по карманам. Поэтому, мой основной лозунг: «Сам не ворую и другим не позволю». Думаю, это сегодня главное.

Выборы тяжёлые. Рязань уже на всю страну прославилась своими нарушениями: от фальсификации прямых трансляций (в режиме так называемого реального времени) по видеокамерам, до использования по несколько печатей на избирательном участке, подделки подписей и переписывания протоколов. Месяцами ведём судебные тяжбы. Но всё как в песок уходит.

Я приглашаю всех вас, уважаемые коллеги, особенно депутатов от «Единой России» приехать 14 октября в Рязань, чтобы не на словах, а на деле добиться соблюдения избирательного законодательства. Конечно, если вам это важно или хотя бы интересно.

И последнее. Завтра ожидается приезд в Рязанскую область Президента РФ Путина В.В. Так вот, нас уже предупредили, что в городе Рязани на это время снимут всю нашу предвыборную агитацию: банеры, перетяжки через дороги. Чтобы Путин случайно их не увидел. А то мало ли что подумает или скажет. Возможно, есть и какая-то другая причина. Может кто-нибудь из депутатов от «Единой России» скажет о ней. Хотелось бы услышать – что это такое!

Федоткин В.Н., депутат ГД РФ РФ, кандидат на должность Губернатора Рязанской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *