ПОЧЕМУ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА НЕ УКАЗ ДЛЯ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

Администрация города Рязани игнорирует Указ Президента РФ № 607 от 28.04.2008г. «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Ни депутаты Рязанской городской Думы, ни жители города не могут в итоге сказать, хорошо или плохо работала городская администрация в 2011 году!

Отчет главы городской администрации В.Е. Артемова готовился основательно. Новый глава муниципального образования, Председатель Рязанской городской Думы Л.И. Максимова распорядилась, чтобы письменные вопросы от фракций и депутатов были поданы заблаговременно, не позже двух недель до заслушивания отчета, к 1 июня 2012 г. Так оно и произошло. Наша фракция КПРФ подала два письменных вопроса в установленный срок и подготовила два устных в соответствии с договоренностью, достигнутой на первом заседании Совета Рязанской городской Думы. Этот орган – тоже новшество, введенное Л.И. Максимовой. 14 июня на заседании Рязанской городской Думы состоялось это самое действо под названием «Отчет Главы администрации города Рязани о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Рязани за 2011 год». По предложению фракции «Единой России» депутаты согласились, что формат отчета будет без зачтения самого документа, с которым депутаты имели возможность ознакомиться заблаговременно, а глава администрации В.Е. Артемов сосредоточится на ответах, подготовленных фракциями и депутатами.

Так вот, суть одного из наших вопросов состояла в следующем. В соответствии с Указом Президента РФ № 607 от 28.04.2008г. «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» установлен «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», представляющих собой долевые показатели по основным направлениям деятельности администрации. В качестве примера приведем показатели №№1, 5, 10, как они пронумерованы в приложении к упомянутому указу:

Показатель №1. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников муниципальных учреждений к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций городского округа (муниципального района).

Показатель №5. Доля детей в возрасте от трех до семи лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности в общей численности детей от трех до семи лет.

Показатель №10. Доля отремонтированных автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, в отношении которых произведен: капитальный ремонт; текущий ремонт.

Всего таких показателей 30, включая удовлетворенность населения деятельностью администрации (процент от числа опрошенных). Разработан также макет отчета главы администрации в соответствии с требованиями упомянутого Указа.

Однако в представленном отчете главы администрации такие показателям практически отсутствует. И получается, что не только простой горожанин, но и депутат, не может оценить, хорошо это или плохо, что например администрация отремонтировала столько километров дорог?

Ответ В.Е. Артемова. По существу мы не получили ответа на этот вопрос. Последовала отговорка, что к сроку (15 марта) представления отчета администрации в гордуму отсутствуют необходимые статистические данные (кстати, большинство из которых собственно администрация представляет в органы статистики, да и сам отчет состоялся уже 14 июня).

Странная вещь. Администрация г. Рязани, чтобы не показывать этих «страшных» данных, идет на полное игнорирование Указа Президента. Отсюда возникает серьезное подозрение, что оценка эффективности деятельности городской администрации будет неудовлетворительной, представь она отчет в требуемой форме. А это, наверно, страшнее, чем нарушение указа.

Депутат Рязанской городской Думы
Руководитель фракции КПРФ

П.И. Пыленок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *