ПОД ОКРИКИ ПРОКУРОРОВ

Статистика ничего доказывать не обязана, она должна лишь сообщать о том, что происходит в стране. Но, читая свежие отчёты Росстата, диву даёшься. Оказывается, индекс потребительских цен с начала года по 26 января вырос лишь на 2,1%. К примеру, сахар-песок, по мнению статистиков, подорожал всего на 12%, а молоко пастеризованное — на 2%. Благо, кроме Росстата, есть прокуратура, имеющая дело с конкретными людьми и их конкретными нарушениями и преступлениями. Именно в отчётах прокуроров вырисовывается реальная, а не вымышленная картина ценовой ситуации в России.

ПОСЛЕ известного выступления премьера Д. Медведева (он, видимо, не очень-то доверяет государственной статистике), призвавшего прокуроров проверить исполнение законодательства в сфере ценообразования, такие проверки идут по всей стране.
Данные проверок весьма впечатляют. Вот, к примеру, тот же сахар, который, по мнению Росстата, подорожал лишь на 12%, в Челябинской области вырос в цене на 40,32%, в Краснодарском крае, Магаданской области — более чем на 30%, в Московской области — более чем на 40%, в Пензенской области — аж на 87%.

В газете просто не хватит места, чтобы даже эскизно обозначить тот вал нарушений и проблем, которые были выявлены. Упомянем только наиболее характерные и вопиющие факты. Так, в Краснодарском крае по результатам обследования лишь 15 торговых объектов крупных федеральных и локальных торговых сетей краевого центра возбуждено 32 дела об административных правонарушениях — по фактам завышения цен и торговой наценки на социально значимые продукты, реализации продуктов из стран, откуда ввоз товара запрещён, представления покупателю недостоверных сведений о товаре, несовпадения данных на ценниках и товарных чеках, а также реализации продукции с нарушением технических регламентов и требований безопасности.

В Хабаровском крае и Сахалинской области выявлены незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, которые опротестованы прокурорами.

В Хабаровском крае в отдалённых поселениях Верхнебуреинского района, несмотря на наличие транспортной инфраструктуры, торговая надбавка к закупочной цене магазинов составила около 200%. В северных посёлках Алапанский и Герби сливочное масло реализовано по цене 500 рублей и 495 рублей за килограмм при сформированных ценах на оптовых базах города Хабаровска в 219 рублей за килограмм.

Прокуратурой Московской области выявлен факт возможного необоснованного отказа со стороны торговых сетей в доступе на рынок производителю молочной продукции — сети не пустили на прилавки товары местного поставщика.

Предприниматели Благовещенска «допустили» рост стоимости гречневой крупы более чем на 30, 40 и даже 100% в течение 30 календарных дней. В населённых пунктах, приравненных к районам Крайнего Севера, — посёлке Экимчан и городе Зея — выявлено значительное превышение торговой надбавки на продукты первой необходимости, такие, как молоко и хлеб.
Не обошли вниманием прокуроры и солнечный Крым. В ходе надзорных мероприятий самые большие наценки установлены в магазинах Симферополя (до 150%), также значительно были превышены надбавки в Судаке и Алуште, где их размер достигал 80% и 60% соответственно. А прокурор города Евпатории возбудил в отношении предпринимателя, который завышал предельно допустимые торговые надбавки, дело об административном правонарушении по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Предприниматель привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

ПОЖАЛУЙ, наиболее удивительные факты удалось добыть прокуратуре Челябинской области. Как сказано в отчёте, «в Челябинской области с августа 2014 года по январь 2015 года наблюдается устойчивая тенденция постепенного повышения цен на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости (рисовую и гречневую крупы, рыбу, мясо кур, сахар, белокочанную капусту). В среднем по области за указанный период наибольший рост розничных цен наблюдается в отношении огурцов (на 478,58%), томатов (на 338,13%), сладкого перца (на 273,03%), гречневой крупы (на 150,7%), белокочанной капусты (на 129,29%), винограда (на 95,3%), бананов (на 48,25%), столового куриного яйца (на 41,32%), сахарного песка (на 40,32%), рисовой крупы (на 34,26%) и свежих яблок (на 30,23%)».

Интересно, как эти цифры прокомментировали бы в Росстате? Ведь совсем не дело силового ведомства, коим является Генпрокуратура, заниматься экономической статистикой и наведением порядка в оптовой и розничной торговле. Для управления экономикой у нас есть другие ведомства — уже названный Росстат, минэкономразвития, Ростехнадзор, Центробанк, минфин и прочая, прочая, прочая… Однако в реальности выходит, что выстроенная в нашей стране за последние десятилетия экономическая система подчиняется лишь окрикам прокуроров. Но будем честными перед самими собой — это ненадолго: как только контролёры отворачиваются, всё возвращается на круги своя.
 
gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *