«Подарок» Генпрокуратуры съезду «Единой России»: «Росагролизинг» при руководстве нынешнего министра правительства Путина Елены Скрыннки потратил на себя более 1,5 млрд рублей, вдвое больше, чем на закупку скота для фермеров всей страны

 Проверка Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения в работе ОАО «Росагролизинг» — крупнейшей лизинговой компании России, работающей в сельском хозяйстве. Как сообщает деловой портал BFM.ru, проверка охватила лишь три последних года работы «Росагролизинга», и большая часть обнаруженных нарушений относится ко времени, когда компанией руководила нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
 Нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник возглавляла «Росагролизинг» с 2002 года. После того как в марте 2009 года она стала министром, компанию возглавил перешедший в нее из Минсельхоза Леонид Орсик.
 Проверка Генпрокуратуры выявила, что «поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельхозтоваропроизводителей в полной мере не выполняются». Помимо этого, Генпрокуратура посчитала, что ОАО неэффективно расходует средства, полученные из федерального бюджета, и «нарушает экономические интересы государства».
 В частности, после заключения договоров на поставку техники «Росагролизинг» перечислял подрядчикам сотни миллионов рублей предоплаты, после чего поставка «затягивалась на длительные сроки». Подрядчики в это время распоряжались средствами по своему усмотрению, в том числе переводили их на счета офшорных компаний.
 Прокуроров впечатлил и фонд собственных расходов «Росагролизинга»: за последние три года ведомство потратило на себя более 1,5 млрд рублей, вдвое больше потраченного на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране.
 Только на организацию «культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов «Росагролизинга», оказание спонсорской помощи» было израсходовано несколько десятков миллионов рублей.
 В частности, на проведение корпоративного мероприятия по подведению итогов работы в 2007 году выделено более 8 млн рублей, свыше 6 млн рублей израсходовано в 2008 году на организацию празднования Нового года и приобретение подарков, в том числе более 600 тысяч рублей — на шампанское и шоколадные наборы.
 Суммы, пущенные компанией на оплату труда, также весьма значительны. За три года работникам было выплачено премий на 55 млн рублей. При этом заместитель генерального директора получил в 2008 году 8 премий на сумму 2,2 млн рублей, а с января по март 2009 года он же дважды был премирован на сумму 880 тысяч рублей. Остальные заместители за год получили по 1,1 млн рублей каждый.
 «Росагролизинг» ответил: премии в пределах норматива
 После выступления Генпрокуратуры на сайте «Росагролизинга» появились комментрарии к некоторым обвинениям, выдвинутым прокурорами.

 Создание сети посреднических структур между ОАО «Росагролизинг» и лизингополучателями компания мотивировала решением своего Совета директоров: «с 2002 года в регионах России осуществляют свою деятельность компании-операторы Росагролизинга на условиях, утвержденных Советом директоров. Данная структура взаимоотношений нацелена на минимизацию затрат со стороны сельхозтоваропроизводителей при заключении договоров лизинга», утверждают в компании. 

«Росагролизинг» ответил: премии в пределах норматива

 Деятельность ОАО «Росагролизинг» нацелена на поддержку сельхозтоваропроизводителей и отечественных машиностроителей, говорится в комментариях. «Средства, выделяемые на закупку техники и оборудования, оплачиваются исключительно на счета отечественных производителей техники и оборудования». 

 Оплата машиностроителями денег за рубеж, по нашему мнению, может быть связана с закупкой необходимых комплектующих для производства российской техники, уверяют в «Росагролизинге». 

 Штатная численность ОАО «Росагролизинг» составляет 450 человек. Премирование сотрудников компании, в том числе руководства, осуществлялось за выполнение показателей Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства в пределах, установленных нормативами Совета директоров компании, сообщается на сайте компании. 

 С 2006 года «Росагролизинг» занимается национальным проектом «Развитие АПК» и государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы. Для реализации поставленных задач в уставный капитал компании из федерального бюджета было выделено 45 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *