Поиграли в демократию и хватит

Поиграли в демократию и хватитДавно замечено, что самые антидемократичные законы в России принимаются в тот момент, когда все взгляды общественности страны прикованы к какому-нибудь военно-политическому катаклизму. Вот и сейчас, под шум остро волнующих событий на Украине, в Государственной думе был принят в первом чтении закон, который напрочь хоронит само понятие о местном самоуправлении.

Основа данного закона, как пишет в своем блоге бывший руководитель Василеостровского районного отделения «Единой России», а ныне член прохоровской «Гражданской платформы» Валерий Федотов, фактически сводятся к двум принципиальным положениям:

1. «Глава муниципального образования избирается депутатами представительного органа из своего состава» и «глава местной администрации назначается по контракту» – это предлагается применять во всех муниципальных образованиях, кроме сельских поселений. То есть, другими словами, если данный закон будет принят, то прямые выборы мэров, глав муниципальных районов и глав городских поселений в России отменяются. Везде, кроме сельских поселений.

2. При этом в крупных городах и в муниципальных районах, состоящих из нескольких поселений, предлагается отказаться и от прямого выбора депутатов. То есть формировать городские думы из составов городских районных собраний, а муниципальные районные Советы депутатов из состава Советов депутатов местных поселений. Чтобы каждый из городских райсоветов (Советов депутатов районных поселений) делегировал в городскую думу (муниципальный районный Совет депутатов) соответственно по два представителя, а уже те в свою очередь избирали из своего состава главу города или главу муниципального района соответственно, а также нанимали «по конкурсу» сити-менеджера.

В качестве примера рассмотрим Щёлковский муниципальный район Московской области, состоящий из десяти поселений. По новому закону в Щёлковском районе прямые выборы глав поселений останутся только у пяти сельских поселений: Анискинское, Гребневское, Медвежье-Озёрское, Огудневское и Трубинское. Главы пяти городских поселений: Щёлково, Загорянский, Монино, Фряново и Свердловский будут избираться из депутатов, входящих в соответствующие депутатские Советы.

Совет депутатов Щёлковского муниципального района будет формироваться из глав всех поселений района плюс по одному делегированному депутату из каждого Совета депутатов поселения. В результате Щёлковский районный Совет будет состоять из 20 депутатов, которые в свою очередь изберут главу Щёлковского района и наймут сити-менеджера.

Все это открывает неслыханные возможности для партии власти – «Единой России» – для наплевательства ею на волю народа. Чисто арифметически можно представить себе ситуацию, когда, благодаря такой схеме, единороссы смогут поставить своих людей во главе моего района, даже если всего около 3% избирателей района проголосуют за них.

Делается это следующим образом: достаточно единороссам набрать простое большинство голосов избирателей во всех пяти сельских поселениях Щёлковского района и в одном относительно небольшом городском поселении, например, г.п. Загорянский. В сумме количество избирателей в этих шести поселениях составляет всего 18% от общего числа избирателей Щёлковского района. Явка на местных выборах, как правило, бывает в пределах 30%. И нужно единороссам в этих поселениях набрать простое большинство голосов. Поэтому получается, что если даже 3% от общего числа избирателей района в этих шести поселениях проголосуют за «Единую Россию», то этого может оказаться вполне достаточно, чтобы у единороссов в районном Совете депутатов оказалось 12 депутатов против 8 оппозиционных депутатов. И «Единая Россия» будет рулить всем районом, если даже 97% избирателей района будет настроено против нее. И все вроде чисто, согласно новому закону, даже не подкопаешься. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества! «Кому не нравится, обращайтесь в суд». Причем все будет обтяпано «Единой Россией» при гораздо меньших ее затратах, чем нынче. Ведь 18% сельского населения ей легче околпачить, чем 82% городского. А у «Единой России» к тому же, мы знаем, административные и денежные ресурсы ничем не ограничены.

Таким образом, если этот закон будет принят, то ни один оппозиционный политик в России практически не сможет без согласия нынешней партии власти стать во главе крупного города или муниципального района. А выборы губернаторов окончательно превратятся в политический фарс, так как этот закон воздвигает непреодолимый шлагбаум для самостоятельного преодоления оппозиционными политическими партиями «муниципального фильтра» при выдвижении кандидатов на прямых выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Даже для КПРФ!

Таких осечек у Кремля, как недавняя победа коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска, больше не будет. Остается единороссам еще ввести повсюду только одну мажоритарную избирательную систему выборов и «муниципальный фильтр» для выборов в Госдуму и региональные парламенты, и тогда пределом мечтаний для всех реальных оппозиционных политиков станет должность главы какого-нибудь захудалого сельского поселения и депутатство в городском или район¬ном Советах. А выше – только с согласия Кремля!
Но даже после этого нововведения уже можно смело констатировать, что с местным самоуправлением в России будет покончено. Поиграли в демократию и хватит…

Понятно, что Компартия встретила данное «законотворчество» единороссов в штыки. В Госдуму поступило более восьмисот поправок, так или иначе «исправляющих» нормы этого законопроекта. Но вряд ли они, глядя на решимость председателя Комитета по Федеративному устройству и местному самоуправлению Госдумы единоросса Виктора Кидяева, будут приняты.

И, как правильно заметил Валерий Федотов, это всё при том, что:
1. 79% граждан России поддерживают прямые выборы мэров и глав.
2. В Конституции РФ (ст. 131), Европейской хартии местного самоуправления (ратифицирована РФ в 1998 г.) и ряде определений Конституционного суда однозначно сказано, что местное население самостоятельно определяет структуру своего самоуправления. То есть, другими словами, до сих пор нельзя было ни по какому закону навязывать единый шаблон для всего местного самоуправления по всей России.

Выходит, что единороссам на все эти очевидные доводы просто наплевать, коли Кремль взялся за очередное (в который раз?!) выстраивание вертикали власти.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *