Полицейским разрешат стрелять на поражение даже в людных местах

В апреле 2014 года Госдума рассмотрит пакет поправок в закон «О полиции», расширяющих полномочия стражей порядка. Если этот пакет будет принят, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах.

Речь идет о случаях, когда жизни и безопасности стражей порядка или окружающих что-либо угрожает, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Известия».

В настоящее время полицейским запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Это делает стража порядка практически беззащитным в тех случаях, когда, к примеру, на него надвигается толпа. Также действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.

Полицейским нельзя стрелять на поражение в несовершеннолетних, женщин, а также в людей с явными признаками инвалидности. Исключения составляют случаи, если эти лица оказывают вооруженное сопротивление. Если проверка установит, что полицейский стрелял необоснованно, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *