Полный беспредел в ценообразовании на лекарства

Выступлениедепутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Федоткина на «Круглом столе»:«Законодательное обеспечение государственного регулирования цен на товары иуслуги».

16 ноября 2009 г.


Товарищи!

 Четыре месяца назад наша фракция в этом зале проводилаобсуждение проблем обеспечения населения чистой водой, качественными продуктамии лекарствами. Я выступал по вопросу доступности лекарств. Оно опубликовано.Сегодня хотел бы, не повторяясь продолжить эту тему, но уже в планерегулирования цены на лекарства. Делать это или нет. 

 Согласитесь, лекарства – это продукт особого рода. Еготоваром, в принятом смысле, нельзя назвать. Действительно, можно прожить безмодного костюма или платья. Какое-то время можно прожить без еды. Но если уколнужно делать здесь, сейчас и вполне конкретного лекарства, то и нужно егоделать именно здесь, именно сейчас и именно это лекарство. Иначе вообще ничегоне нужно будет. Поэтому назвать лекарство товаром, а лечение – услугой можнотолько условно. Это борьба за саму жизнь. Конечно, можно оценить расходы напроизводство и доставку лекарств, но нельзя оценить результаты лечения –спасения жизни.

 1. Поэтому первый вопрос: «Нужно ли государственноерегулирование доступности для населения лекарств, в том числе их наличия,качества и цены?» для меня звучит однозначно — государство просто обязано этоделать. Именно обязано полностью отвечать за жизнь людей в критическихситуациях. А болезнь – это и есть критическая ситуация. Тут уже нечего проводитьтендеры и аукционы. Надо лечить и отвечать. Не будет людей, не будет игосударства. Не нужна и власть.

 Сегодня вину за весь беспредел в ценообразовании налекарства сваливают на мифический рынок. Так и хочется сказать: покажите, где икто этот рынок. Чтобы можно было прямо у него спросить: «Ты что делаешь? Почемуу людей нет лекарств?». А спросит-то не с кого. Нет ответственных и нетконкретных виновных.

 При государственном регулировании цен такой вопрос можнобыло бы задать Президенту РФ или Председателю правительства РФ: «Почему у васлюди покупают себе лекарства в ветеринарных аптеках? В аптеках для животных.Что теперь между людьми и собаками нет разницы?». Можно было бы спросить угубернатора, главы города или района: «Почему на вашей территории лекарствастоят в два раза дороже, чем у соседей?». А сегодня говорят – рынок. Никто невиноват. Когда-нибудь такую важнейшую сферу как лекарства можно будет доверитьрынку. Но не сегодня. Для этого нужна другая власть: четкая, неподкупная иреально подконтрольная народу. Нужен и другой хозяин в производстве и продажелекарств: думающий не только о своих барышах, но и о людях. Чаще этого тожепока нет. 

 Значит, сегодня без государственного регулирования цен налекарства (и контроля за их качеством) просто не обойтись. Жизнь этого требует. 

Ради того, чтобы вылечить себя или близких, люди экономят навсём, перестают нормально питаться, отдыхать. Продают квартиры, садовыеучастки. Ради здоровья детей и внуков отдают последнюю рубашку. Прекращать этонадо. И прекращать немедленно.

 2. Второй вопрос. В конце июля Председатель правительства РФВ.В. Путин потребовал усилить государственный контроль за ценами на лекарства.По его мнению, фармацевтические компании извлекают сверхприбыль на рынке. Анедавно Президент РФ Д.А. Медведев заявил по телевидению: «За спекуляции попродаже лекарств виновные будут наказываться вплоть до уголовнойответственности». Серьёзное и громкое предупреждение. Были такие предупрежденияи раньше. Но что-то дальше слов дело никак не идёт. А пора бы. Слишком много злоупотребления.

 Есть такое лекарство «Ксидифон». Недавно, в марте месяцеэтого года оно стоило в аптеках 120 рублей, а теперь – 680. За пол годаподорожало почти в 6 раз. У кого за пол года зарплата или пенсия выросла в 6раз? «Бромгексин» за полгода подорожал в 2 раза.

 Или другой пример. Сейчас, во время эпидемии гриппа многоговорят о необходимости принимать «Арбидол». Он сразу вошел в десятку самыхпродаваемых лекарств. Так вот, чтобы пропить курс одному человеку (а курс – этодо 7 дней) нужно полторы тысячи рублей. Зарплаты многих учителей, например, внашей Рязанской области 4300 – 5000 рублей. 2,5 тысячи отдай за квартиру, ещё 1,5тысячи – только за одно лекарство на неделю. Остаётся тысяча рублей на месяц.

 Возникает вопрос: как это может происходить, ведь обращениелекарств в России регулируется десятками только федеральных законов, свышесотни постановлений Правительства, множеством нормативных актов министерств иведомств Российской Федерации. Сотни региональных законов. Но как говорится,законы сами по себе, а жизнь – сама по себе. 

 Возможно, что дело не просто в новых законах, а том, чтобыпрежде старые выполнять. Количество законов можно уже килограммами измерять, атолку нет. Кстати, и в других вопросах тоже. 

 3. Третье. Почему не работают многие из этих законов? Встране оборот лекарств в год составляет около 15 млрд. долларов и продолжаетрасти. Вокруг него кормится и кормится хорошо огромное количество фирмпосредников. Есть чем поделиться и с чиновниками. 

 В разных документах, разные специалисты называют свыше 2тысяч посредников. Нередко одно лекарство проходит, прежде чем попасть в аптекудо пятнадцати фирм. И каждый устанавливает свою надбавку. Вот и получается – вцене лекарства для посредников больше половины.

 В других странах (Англии, Франции) число всех посредников от3 до 5. В России – около 2 тысяч. Какие тут особые меры нужны? Простогосударство должно взять всю цепочку в свои руки и лекарства сразу вдвоеподешевеют. А сколько переплачивают люди за подделку? 

 4. Следующий вопрос. Практически все законы и существующие иразрабатываемые предполагают различные подходы к ограничению процента торговыхнадбавок на отпускные или розничные цены. Предлагается обязательная регистрацияцен. Но вот о чём забывают. Основой цены являются затраты на производстволекарства. А они растут как на дрожжах. С 2000 года тарифы на электроэнергиювыросли в 6 раз, на газ – 5 раз. За тепло и горячую воду – в 15 раз. На будущийгод этот рост продолжится. Во многих регионах тарифы на электроэнергиювозрастут на 25%, газ – 25-27%. Да ещё и тепло. И так далее. Скоро все эти ценыбудут рыночными. Вот и растут затраты на производство. 

 Отсюда следующий вывод: государство само провоцирует ростцен и у производителя, и у продавца. Поэтому введение так называемых «жестких»торговых наценок в процентах ёще не будет означать стабилизацию или уменьшениецен на лекарства. Они и дальше будут расти.

 5. Отдельно нужно сказать о ценах на импортные лекарства.Здесь удивительные картины. Например, «Цефтриаксон». Цена таможни – 20 рублей42 копейки. Цена аптеки – 506 рублей 23 копейки. Разница – 2300%. «Флуконозал».Цена таможни – 11 рублей 58 копейки. Цена аптеки – 232 рублей 56 копейки.Разница – 1900%. И таких примеров множество.

 Наверняка, многие помнят высказывание К.Маркса о том, что«при 300% прибыли капитал готов пойти на любое преступление даже под страхомвиселицы». А здесь не 300%, а 2300%. Какие законы нужны, чтобы навести порядок?Нужно просто желание власти. А его-то как раз и нет.

 6. Вызывает немало вопросов и введение льготного перечнялекарств отдельным категориям населения. А почему не всем? Как быть рабочему, строителю,агроному, животноводу, учителю? Они что, не болеют? Или зарплата у них особобольшая?

 Многие в условиях кризиса стали безработными или работаютнеполную неделю, потеряв значительную часть заработка. Им, в какую аптеку идти?Кто подумал о малоимущих? Или нужно стать тяжелобольным, чтобы государство натебя обратило хоть какое-то внимание? Дикость?

 7. С прилавков аптек практически исчезли дешёвые лекарства.Или точнее – относительно дешёвые лекарства. С них навару ведь мало. Их илипросто не закупают или цены на них растут в два раза быстрее, чем на импортные.Как это было в первом полугодии.

 8. Не приведут к стабилизации цен и предложения по введениюналоговых льгот, льгот по аренде и оплате жилищно-коммунальных услуг как пишут«в обмен на обещания предпринимателей не повышать или повышать умеренно цены налекарства». Но сколько за рыночные годы наш народ слышал обещаний отПравительства РФ. Хоть одно из них выполнено? И здесь также будет, если неввести жесткую государственную ответственность.

Товарищи!

 Есть ещё ряд проблем роста цен и предложения по их решению.

 Но в заключении хочу ещё раз сказать: государство должноотвечать за здоровье людей, значит, и за ценообразование на лекарства. Чтобы неполучилось как в поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Асегодня именно так и происходит. Пора с этим кончать.

1 Комментарий

  1. Геннадий:

    Рекламный беспредел на лекарственные препараты- главная причина накрутки цен на них в аптеках. Считаю необходимым (в случае невозможности запрета рекламы) одновременно в рекламе того или иного лекарственного препарата указывать цену или диапазон цен производителей данного препарата, чтобы населению видеть накрутку от барыг для обращения в надзорные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *