Пособия не успевают за инфляцией

Государство отказывается полностью компенсировать рост цен социально незащищенным гражданам — правительство предлагает отменить привязку роста пособий к инфляции. Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. Это кризис, комментируют эксперты, сокращаются поступления бюджета, приходится сокращать и расходы
Правительство решило отказаться от индексации пособий и социальных выплат на уровень инфляции, свидетельствуют поправки, предложенные в закон о бюджете. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Проект предлагает увеличить прогнозируемый уровень инфляции с 5,5% до 12,2%. «Российская экономика столкнулась с внешними вызовами, приводящими к изменению макроэкономических условий», — говорится в пояснительной записке.

Однако социальные выплаты предлагается индексировать по-прежнему только на 5,5%.
Это касается детских пособий, выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям Советского Союза, Героям труда, компенсаций семьям погибших при исполнении военных и полицейских. На 5,5% индексируется и «материнский капитал», и выплаты почетным донорам.
На ту же 5,5%-ную инфляцию будут индексироваться и военные пенсии.

«С 1 октября 2015 года денежное довольствие для исчисления размера пенсии должно учитываться в размере 66,78 процента (с учетом уровня инфляции 5,5% и увеличения на 2%)», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Тот факт, что каждая такая выплата привязана к темпу роста цен, закреплен в соответствующих законах.

Чтобы новый бюджет не противоречил существующему законодательству, правительство предлагает изменить и отдельные законы.

news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *