Пожары продолжают уничтожать российские леса

Ситуация с лесными пожарами в России выходит из-под контроля. МЧС предупреждает о чрезвычайной пожарной опасности, которая может сложиться на территории пяти федеральных округов нашей страны, пишет «Утро.ру». Распространению огня будет способствовать сильный ветер — до 25 м/секунду.

«Оперативный прогноз возможных ЧС на предстоящие сутки будет обуславливаться… чрезвычайной пожарной опасностью в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (до 11 субъектов, 42 муниципальных района)», — цитирует РИА «Новости» прогноз ведомства. По данным МЧС, в этих округах может сложиться пятый, наивысший, класс пожарной опасности.

С начала пожароопасного периода 2011 г. площадь природных пожаров в России уже превысила прошлогодний показатель более чем в три раза. «Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 13 тысяч 522 очага природных пожаров на общей площади 842 тысячи 305 гектаров», — говорится в сообщении МЧС.

За последние сутки общая площадь лесных пожаров в России увеличилась на 956,95 гектара. «На территории Российской Федерации за сутки возникло 72 очага на площади 8 тысяч 726,43 гектара, потушено 82 очага на площади 7 тысяч 769,48 гектара. С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 130 очагов», — сообщает ведомство.

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, Республиках Коми и Бурятия. Распространению огня способствует установившаяся здесь засушливая погода. К некоторым очагам возгорания нет возможности добраться.

Наиболее серьезная сейчас обстановка складывается в Республике Коми, на северо-востоке европейской России, где по всей территории отмечается четвертый и даже пятый класс пожароопасности. Еще одним неблагополучным регионом является Сибирский федеральный округ и, в частности, район Прибайкалья Иркутской области, где давно не было дождей, наблюдалась сухая и жаркая погода. Также точечная пожароопасность сосредоточена в Красноярском крае, но там регулярно идут дожди. В столичном регионе и Подмосковье — первый и второй класс пожароопасности, сообщают специалисты.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

В конце апреля 2011 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с природными пожарами раскритиковал чиновников за то, что они до сих пор «не начали реальную работу», и пообещал, что они сами отправятся в леса тушить огонь, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.

Российские власти полагают, что лес горит не случайно — в этом замешаны так называемые черные лесорубы, которые таким образом снижают стоимость вырубок. «Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок», — рассказал в интервью «Российской газете» глава Рослесхоза Виктор Масляков.

По его словам, лес поджигают, в основном, там, где есть качественный древостой, а также у дорог — чтобы удобнее было вывозить срубленные деревья. Глава Рослесхоза признал, что «в этом участвуют практически все», в том числе сами лесники. В настоящее время ведомство изучает статистику санитарных рубок за последние три — пять лет. Кроме того, проводится работа с людьми, которые подписывали соответствующие документы.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *