«Правда»: На месте леса будет автодорога

 В. Путин подписал распоряжение «О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий». Теперь на месте Химкинского лесопарка появится автодорога.
 Премьер В. Путин подписал распоряжение правительства «О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий», в котором указано конкретное назначение земель лесного фонда площадью почти 145 гектаров (Истринского и Дмитровского лесничеств): «Для строительства автомобильной дороги».
 Таким образом, поставлена точка в баталиях вокруг Химкинского лесопарка, сохранение которого в случае прокладки через него платной трассы Москва — Санкт-Петербург, по мнению экологов, весьма проблематично, как и всей, впрочем, сложившейся здесь экосистемы.
 Юристы считают сомнительной законность этого распоряжения. Ведь перевод земель лесопарков под нужды капитального строительства, по закону, возможен лишь при отсутствии альтернативных вариантов их размещения. В данном же случае наличие таких альтернатив признано на уровне официальных документов Министерства транспорта РФ и Росавтодора, а также в акте предварительного выбора участка для трассы. Она вполне может быть проложена в общем транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой.
 Тысячи жителей Химок, Москвы, Петербурга, да и других городов России забросали письмами с мольбой спасти от уничтожения редчайшую дубраву все возможные инстанции власти — президента, премьера, депутатов Госдумы РФ, Мосгордумы, выходили на митинги и пикеты. Как об стенку горох. Своеобразным ответом властей на общественную активность можно считать разве что зверское избиение, если не покушение на убийство, главного редактора «Химкинской правды» М. Бекетова, горой стоявшего за сохранение лесопарка, обличавшего химкинскую администрацию в неслыханной по масштабам вырубке лесов, парков, скверов, водоохранных зон, отдаваемых под коммерческую застройку.
 Подписав распоряжение, премьер продемонстрировал полнейшее презрение к мнению общественности и специалистов. А произошло это, по утверждению лидера движения «В защиту Химкинского леса» Е. Чириковой, после его встречи с главой Европейского банка реконструкции и развития Т. Мирроу, который выразил сожаление, что проект слишком уж дорог. Тут «национальный лидер» среагировал мгновенно.
 Поняв, что власти глухи к мольбам, защитники хрупкой подмосковной природы обратились к президенту Д. Медведеву с ещё одним открытым письмом, в котором на этот раз требуют отставки правительства РФ и лично премьер-министра В. Путина. Примечательно, что до своего избрания в президенты именно Д. Медведев курировал проект строительства автомагистрали и неоднократно заверял избирателей, что уделит в связи с этим особое внимание проблемам экологии. Сдержит ли слово? А пока что готовится проект закона об ограничении прав граждан на доступ к информации о состоянии окружающей среды. Предложившая его председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Н. Комарова называет общественные экологические организации «террористическими».
 Остаётся добавить, что уничтожение Химкинского лесопарка создаст прецедент нецелевого использования лесных земель, которого давно ждут лоббисты других подобных проектов. В частности, строительства Центральной кольцевой автодороги, где только для дорожного строительства планируется пустить под нож около 100 квадратных километров лесов Московской области, а под притрассовую инфраструктуру — практически весь лесозащитный пояс Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *