Правительство одобрило законопроект о выборах мэров

Правительство РФ одобрило законопроект об обязательных прямых выборах глав муниципалитетов, сообщает интернет-газета «Четвертая власть». Вместе с тем, эксперты отмечают важность закона, но, по их мнению, он сужает полномочия местного самоуправления (МСУ), которое имеет право само решать вопросы организации власти на местах.

По законопроекту новые главы МО в соответствии с уставами могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент. В последнем случае «на хозяйство» назначается сити-менеджер. Кроме того, проект предполагает возможность «предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы», который должен избираться вместе с мэром. Предполагается также право «избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа» и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

По мнению разработчика проекта — экс-главы Министерства регионального развития РФ Виктора Басаргина — институт сити-менеджеров «себя не оправдал», а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав.

Ожидается, что в Госдуму проект будет внесен в начале осенней сессии как правительственный, пишет «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *