Предложили Анталью

По предварительной оценке туроператоров, если запрет на полеты в Египет продлится более двух-трех месяцев, ущерб индустрии может составить около $200 млн. Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета, утверждает АТОР. Ассоциация просит правительство о содействии в решении этого вопроса, в том числе с помощью МИДа. 

По данным Российского союза туриндустрии, в Египет продано около 140 тыс. путевок, большая их часть – до Нового года. По предварительной оценке участников туристического рынка, общая стоимость проданных в Египет туров составляет 3,9–4,7 млрд рублей. АТОР просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам, с тем чтобы они могли при необходимости осуществить выплаты компенсаций туристам. 

Большинство крупных туроператоров предложили клиентам с оплаченными путевками в Египет отправиться на отдых в Анталью. Треть туристов согласились на альтернативное направление, остальные пока предпочли отложить поездки. В случае отказа от путевок путешественникам не гарантирован возврат всех денег – если оператор не пойдет на это добровольно, требовать возмещения полной стоимости тура придется в суде. 

К полудню 7 ноября в аэропортах Москвы практически не осталось туристов, которые должны были лететь в Египет. Большинство москвичей связывались с туроператорами напрямую, на стойки представительств туроператоров за разъяснениями в связи с отменой полетов обращались в основном жители других городов. Представитель туроператора рассказал, что сменить направление согласились половина клиентов. «Шквал звонков, программ полетов нет, работаем по факту. Эта схема еще точно будет действовать несколько дней, количество рейсов в Анталью будет зависеть от количества желающих. Улететь в Турцию в течение несколько дней смогут и те, кто не принял решение сегодня», – сообщил представитель Pegas Touristik. По его словам, путешественники могут рассмотреть и другие направления, но в первую очередь оператор предлагает именно Анталью, так как ее гостиничный фонд позволяет сделать это быстрее всего и без доплаты. 

По итогам совещания в Ростуризме были приняты четыре возможных варианта развития событий: люди могут договориться с туроператором о поездке на альтернативное направление, отложить свой отдых до возобновления полетов, получить частичную компенсацию или подать иск к туроператору для возмещения полной суммы. 
 
***
 
За выходные дни из Египта в плановом порядке вернулось почти 20 тысяч российских туристов, сообщил журналистам в понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов. 

Для оказания содействия российским туристам, отбывающим на родину, в египетские аэропорты городов Хургада и Шарм-эль-Шейх направлены совместные рабочие группы сотрудников консульского отдела посольства России в Каире, МЧС России и Ростуризма, сообщает в воскресенье сайт МИД РФ. 

Ранее сообщалось, что Ростуризмом сформированы рабочие комиссии для решения правовых, транспортных и информационных аспектов возвращения российских туристов из Египта. 

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *