ПРЕСТИЖ ЦАРСКОГО ИМЕНИ ОБРУШИЛСЯ НАВСЕГДА

110 лет назад Кровавое воскресенье стало трагическим стартом Первой русской революции. Этот день перемешал два начала — трагедию циничной атаки России господ против России рабочего класса и героический пролетарский штурм всевластия царизма, помещичьих держиморд и буржуазного культа золотого тельца. Эти два начала уместились в одни сутки: утром 9 (22) января 1905 года 140 тысяч петербургских мастеровых чинно шли под церковными хоругвями с мольбой к царю-батюшке, а вечером те же питерские рабочие, отведавшие с согласия его императорского величества и по приказу его императорского высочества щедрые порции свинца, решительно строили баррикады.

В ПЕРВОМ, вышедшем после Кровавого воскресенья, этой оптимистической трагедии, номере большевистской газеты «Вперёд» В.И. Ленин писал:

«Петербургское рабочее движение шло за эти дни поистине семимильными шагами. Экономические требования сменяются политическими. Стачка становится всеобщей и приводит к неслыханно колоссальной демонстрации; престиж царского имени рушится навсегда. Начинается восстание. Сила против силы. Кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки. Льются ручьи крови, разгорается гражданская война за свободу. К пролетариату Петербурга готовы примкнуть Москва и Юг, Кавказ и Польша. Лозунгом рабочих стало: смерть или свобода!..

Да здравствует революция!

Да здравствует восставший пролетариат!»

1905 год, начавшийся сооружением первых баррикад в Санкт-Петербурге, завершился декабрьским вооружённым восстанием рабочих Москвы. А затем, впервые в истории пролетариата России, началось первое глубокое отступление. Но репетиция 1905 года принесла победу Великого Октября 1917-го.
В конце ХХ века, в 1991 году, трудящимся нашей страны пришлось снова отступать и сдать власть вороватому и циничному классу «стратегических собственников». Но знамя, красное от крови жертв 1905 года, от крови защитников Советской власти в пору Гражданской войны, Красное знамя, поднятое вершителями Великой Победы в 1945 году в логове фашизма, бережно хранится в арсенале нынешнего поколения пролетариев физического и умственного труда. Оно ещё взметнётся победно над Россией.

Вечная память жертвам Кровавого воскресенья 1905 года!

gazeta-pravda.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *